Размер шрифта
-
+

Сто великих речей - стр. 4

потому что говорили: в Нем нечистый дух».

Эта речь – кладезь толкований для богословов.

Свт. Иоанн Златоуст обращает внимание на то, что Иисус, обличая фарисеев, «во-первых, доказывает Свою божественность тем, что открывает их тайные помышления; а во-вторых, тем, что легко изгоняет бесов. Всякое царство, говорит Он, раздельшееся на ся, запустеет; и всяк град или дом, если разделится, скоро разрушится. Поистине, не столько гибельны внешние войны, сколько внутренние; то же бывает в обществах, то же и во всех делах… Будет ли что мало или велико, если оно восстает само против себя, то погибает».

Свт. Хроматий Аквилейский указывает на то, что Иисус показывает иудеям, «что следует стремиться скорее к тому царству, которое не может разделиться, то есть небесному и вечному, к духовному граду Иерусалиму, который остается всегда твердым и незыблемым, и к истинному дому Бога, который никакая враждебная сила не могла и никогда не сможет одолеть, потому что этот дом достаточно безопасен, ибо защищается Сыном Божиим».

Во все времена теологи, обличавшие христианские ереси, рассуждавшие о гибельности разделения Церкви, обязательно ссылались на проповедь Христа о разделении царства.


Проповедь Иисуса Христа. Художник Р. Йелин. Около 1926 г.


Если спуститься с богословских вершин, эту речь можно мерить и земными мерками. Ведь «царством» или «домом» может быть государство, армия, культура, наука, искусство, литература, а «сатаной» – правитель, ефрейтор, священник, художник, домохозяйка и т. д.

Это подтверждается множеством примеров из мировой истории, начиная от трагической судьбы Древнего Израиля и Древнего Иерусалима. Когда в империи один народ восстает на другой, империя в конце концов погибает. О том хорошо сказал И.А. Крылов: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука».

Что же касается отдельно взятого человека – «не только бесы суть сосуды дьявола, но и люди, творящие его дела» (свт. Иоанн Златоуст). Воры и грабители, которые вносят в народ раскол и доводят его до бунта, и есть самые настоящие бесы, обуреваемые славолюбием, сребролюбием и сластолюбием. Не способные ограничить свою корысть и подлость, они вносят раздвоение страны и мира и доводят народ до того, что он вынужден защищаться и спасать свое потомство. «Восстание против злодеев и разъединителей справедливо и есть единственное средство, которое еще может спасти замученных. Что характерно, разъединяет единый народ грабитель, явившийся изнутри как свой, но более предприимчивый и успешный. Якобы сейчас он пограбит, а потом поможет всем – и все будут счастливы» (В.Н. Ерёмин).

Страница 4