Размер шрифта
-
+

Сто великих речей - стр. 5

В связи с этим речь Христа представляется не только проповедью, но и призывом к действию. «Делай как я!» – это лейтмотив Евангелия. Иисус изгнал менял (банкиров) из храма, а когда фарисеи вернули менял в храм, Он изрек: «Не останется здесь камня на камне; все будет разрушено» (Мф. 24: 2). Так и случилось в 70 г., когда разъединенный иудейский народ не смог, а менялы не пожелали защищать Родину.

P.S. Самой яркой (и самой современной) трактовкой этой речи, как неотъемлемой части всего Евангелия, следует признать фильм итальянского кинорежиссера П.П. Пазолини «Евангелие от Матфея» (1964), отмеченный на Международном кинофестивале в Венеции Большим призом экуменистического жюри. Главная мысль режиссера заключалась в «необходимости очищения и обновления общества в современную ему эпоху». В этой картине Иисус Христос – истинный революционер a la Че Гевара, который пошел на смерть ради собственных убеждений. Он тщетно призывал людей отвратиться от грехов, избавиться от лихоимцев и торговцев (бесов, которых стоило изгнать из человеческого общества!), страстно ратовал за социальную справедливость. Режиссер надеялся, что его Христос поднимет народ на буржуа, но кинематографический мессия смог лишь зажечь левых радикалов в студенческой «революции» в Италии 1968 г. В 2015 г. Ватикан назвал этот фильм лучшим фильмом о Христе, который когда-либо видел свет. Очевидно, что речь Христа дошла таким образом и до народа, и до интеллектуальной элиты, и до высших церковных иерархов.

Пророчества Исаии (VIII–VII вв. до н. э.)

Пророк Исаия (ок. 765 – ок. 680 гг. до н. э.) происходил из царского рода, жил и пророчествовал в Иудее (Иерусалиме). Пророчества Исаии о Небесном Иерусалиме, об иудеях и соседних народах, о вавилонском плене, приходе Мессии и др. собраны в «Книге пророка Исаии» (Ветхий Завет). Пророка Исаию часто называют «ветхозаветным Евангелистом».


В трактовке богословов, пророки являются устами Божиими, они свидетельствуют о Боге и о том, что есть истина, а также передают волю Бога, которая заключается в том, чтобы люди жили праведно и готовились к приходу Мессии (Помазанника, Спасителя, Христа). В христианской традиции Мессия – это Иисус из Назарета, распятый на кресте и воскресший из мёртвых. Второе пришествие Христа ожидается в конце времен.

Поскольку земной мир лежит во зле и жить праведно не может никто, пророчества (т. е. речи, обращенные пророками к властителям и к народу) всегда воспринимались людьми как обличение этого мира и их личных грехов. По этой причине многие пророки претерпели страдания и были убиты толпой язычников либо по приказу их правителей.

Страница 5