Размер шрифта
-
+

Собрание проповедей протоиерея Валентина Амфитеатрова - стр. 75

(Лк. 23. 34). О, безгрешный и сладчайший Иисус! Теперь внятна Твоя заповедь нам: любите враги ваши!

Мы назвались христианами, а Христос прилагает к нам в Евангелии нежнейшие, ласковые имена: други Мои, чадца Мои и т. д. Но взглянем в свою совесть, без самолюбия и лицемерия. Спросим: действительно ли мы достойны ласкового имени, – друзей, детей и учеников? Не оскорбляем ли мы Его своими беззакониями? Увы! И мы, имеющие Новый Завет, грешим иногда не менее иудеев и язычников, живших в старом, Ветхом Завете. Что же, Иисус Христос мстит нам за наше жестокое поведение? Говорит ли нам, что нет милости непокорным и грубым, нет прощения ленивым, вероломным и безнравственным; невозможно простить этих врагов! О нет! Он обращается к нам всегда, ныне и присно, как в этот час, со своими сердечными словами: Сын мой! Дай сердце свое! Одному говорит: «как ты веруешь, так и будет тебе». Другому говорит: «пусть будет так, как веруешь ты» (ср. Мф.9.29; Мк.9.23). И когда мы перед Его крестом в таинстве исповеди приносим раскаяние в сделанном проступке, нас Спаситель прощает, разрешает от всех неправд. И этого мало. Он, наш Божественный Искупитель, вслед за тем преподает еще раскаявшемуся грешнику собственное Тело и собственную Кровь «во исцеление души и тела, в прощение грехов и в жизнь вечную»[92]. Вдумаемся… О, как велика, трогательна для нас ныне в Евангелии возвещенная заповедь: любите врагов ваших!

Дорогие моей душе слушатели! Земная наша жизнь и без того полна всякого рода скорбями и бедствиями. Не будем увеличивать их своей взаимной враждой, мстительностью и злобой.

Ах, как бы изменился наш житейский быт, как бы улучшились наши общественные отношения; сколько бы радости пролилось в сердца и частных лиц, и в недра семейств, если бы мы следовали кротким внушениям нашего любвеобильного Спасителя о любви ко врагам, о прощении обид, о молитве за наших притеснителей, поносящих и клевещущих на нас, о благодеяниях за злодеяния!

Услыши же, Господи, молитву, возносимую из глубины сердец наших, за всех обидящих и ненавидящих нас. Аминь.

Слово в неделю 20-ю по Пятидесятнице Воскресение сына Наинской вдовы

Лк. 7. 11–16


После сего Иисус пошел в город, называемый Наин[93]; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.

Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.

Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.

И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!

Страница 75