Размер шрифта
-
+

Собрание проповедей протоиерея Валентина Амфитеатрова - стр. 77

Иисус Христос коснулся гроба (ср. Лк. 7. 14), в котором находился мертвец… Так же Он касается души христианской, обремененной и озлобленной; касается тела – болезнями, страданиями и лишениями всякого рода; касается совести – страхом и смущением, давая ей чувствовать ужасы суда, осуждения и вечных мук. Словом, – касается гроба нашей души всеми способами, чтобы остановить несущих этот гроб… Носильщики же этого гроба всегда суть наши тяжкие, грубые, безнравственные помыслы, душевные себялюбивые стремления и нехорошие желания. Но раз коснулся души Христос, как над ней теряют уже силу ее порочные наклонности. Тогда, «страдая плотью, душа перестает грешить», говорит апостол Петр в своем послании (1 Петр. 4. 1). Далее Евангелие сообщает нам, что Иисус Христос пробудил от смертного сна юношу Своим словом. Вот что в особенности животворно действует на закоснелое сердце… слово Божье. Ему необходимо «глас Сына Божия, дабы могло ожить» (ср. Ин. 5. 25)… Когда слово Божие касается чувственного сердца, то бывает для него острее меча. Оно вдыхает живую надежду в отчаянных грешников. Дает силу слабым и жизнь бездыханным. Таков смысл слышанного вами Евангелия. Пусть каждый из нас знает, что порочные навыки влекут нас в могилу вечной погибели. От этого неминучего несчастья сильна сохранить и спасти нас спасительная встреча с Господом нашим Иисусом Христом… Его слово и пример сильны остановить нас на пути последнего падения и указать путь в жизни, – прямой путь искренности, простоты, смирения и любви… Он ищет нас. С нашей стороны нужно человеку одно желание, чтобы Он нашел нас. Он выходит к нам ежедневно навстречу и ежеминутно посылает Свою животворящую благодать, – не будем убегать Его. Он хочет, чтобы мы открыли свои сердца Его слову, чтобы оно внесло в них дух жизни… Не будем только «затыкать уши свои» от слова Божия. Помните слова апостола Павла: «Если услышите голос Божий, то не ожесточите и сердец своих» (Евр. 3. 8–8). Аминь.

Слово в неделю 21-ю по Пятидесятнице Притча о Сеятеле

Лк. 8. 5–15


Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;

а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;

а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;

а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?

Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах; так что они видя не видят и слыша не разумеют.

Страница 77