Размер шрифта
-
+

Преображение Господне. Антология святоотеческих проповедей - стр. 21

Поистине Преображение Господне было не только Преображением Самого Христа, но и личным преображением свидетелей этого евангельского чуда – апостолов Петра, Иакова и Иоанна. В связи со сказанным вспоминается известный пример из истории русской святости, отраженный в записи беседы преподобного Серафима Саровского с Н.А. Мотовиловым. Во время их разговора, объясняя, что есть стяжание Духа Святаго Божьего, и говоря о том, что «благодать есть Свет», преподобный Серафим зримо просиял благодатной Божественной славой. Видя подобное чудо, Мотовилов в благоговейном трепете не смел прямо взглянуть на старца, ибо лицо того «сделалось светлее солнца». Однако преподобный Серафим сказал ему: «Не устрашайтесь, ваше Боголюбие! И вы теперь сами так же светлы стали, как и я сам. Вы сами теперь в полноте Духа Божьего, иначе вам нельзя было бы и меня таким видеть». В этом свидетельстве о видимом явлении Света нетварной Божественной благодати в замечательном русском подвижнике и о перемене, произошедшей также и со свидетелем этого чуда – Мотовиловым, нельзя не заметить поразительного сходства с тем, о чем говорили святые отцы в своих проповедях на Преображение: чтобы оказаться способным увидеть Фаворский Свет, христианину необходимо самому силой этого Света измениться и им просиять.

Итак, Преображение на Фаворе оказалось не только Преображением Христа – как зримым откровением славы Его Божества, – но еще и преображением апостолов: их внутренним духовным изменением, возводящим Петра, Иакова и Иоанна на вершины святой Богопричастности.

Промежуточный итог: три основания Фаворского чуда

Итак, по святоотеческому учению, для того чтобы Преображение Христа на Фаворе совершилось и для того чтобы Петр, Иаков и Иоанн оказались способны приобщиться здесь нетварному Божественному Свету, были необходимы три обязательных составляющих, три необходимых основания Фаворского чуда:

– явление и действие нетварного Божественного Света как небесного Божественного дара апостолам – то есть проявление со стороны Бога активности Его любви к Своему творению, к человеку;

– соработающая этому Божественному дару встречная активность любви к Дарителю-Творцу со стороны человека – то есть молитвенное усилие самих апостолов как их свободная и творческая жажда блаженного Боговидения;

– и, наконец, апостолам для Фаворского Богосозерцания была необходима способность нового духовного зрения, которой у апостолов до этого не было, но которая теперь открылась и осуществилась в них, – то есть преображение и изменение естественных сил и возможностей их человеческой природы, дарованное им преображающей энергией Святого Духа.

Страница 21