Размер шрифта
-
+

Преображение Господне. Антология святоотеческих проповедей - стр. 20

Тем самым Преображение Христа на Фаворе – это Преображение самого способа откровения и явления во Христе Его Божественных энергий. Лишь в этом значении можно говорить о Преображении Христа: то, что ранее было сокрыто, «спрятано» в Нем от людей, сделалось по воле Господней зримым для учеников, открывшись им как Свет. Здесь «преобразился» означает в первую очередь явственно «открылся» апостолам таким, каков Он есть всегда: в сиянии Божественной славы.

Святые отцы в своих проповедях на Преображение решительно настаивают на мысли о том, что Преображение Господа на Фаворе не повлекло за собой никаких существенных перемен в Самом Христе. Так, по убеждению преподобного Иоанна Дамаскина, «Христос преображается» перед Своими учениками, «отнюдь не приобретая Себе того, чем Он [ранее] не был, и не изменяясь в то, чем [ранее] не был». Согласен с ним и святитель Андрей Критский: «Христос сверх всякой меры на горе воссиял, не став тогда светлейшим или высшим Себя Самого, – прочь [от такого нечестия], – но будучи созерцаем Таким, Каким Он был и прежде, усовершившимися из [числа] учеников и истинно посвященными в высочайшие [таинства]».

Вместе с тем они высказывают и иную неожиданную мысль: Преображение на Фаворе – как реально произошедшая здесь перемена – это в первую очередь совершившееся преображение, изменение самих апостолов: преображение, даровавшее им абсолютно новую способность видеть Божественную славу, лицезреть Божественный Свет. Так, по мысли святителя Григория Паламы, важнейшей переменой, произошедшей здесь с учениками, было изменение их человеческой способности познания и восприятия, преображенной властным вмешательством Божественной благодати: Фаворский Свет оказался теперь видим именно телесными очами апостолов, но очами, измененными силой Божественной благодати, силой Духа Святого. По словам преподобного Иоанна Дамаскина, подобное изменение можно уподобить той перемене, что происходит с исцелившимся слепцом, прежде не обладавшим физическим зрением, а теперь – чудесным образом – получившим способность видеть: на Фаворе «Христос… является Своим ученикам… отверзая им очи и делая их из слепых зрячими».

Этот Божественный Свет целиком соединился с апостолами, наполнил их изнутри. Как ясно говорит преподобный Анастасий Синаит, на Фаворе апостол «Петр… [сам] весь исполнился Света, весь был объят славой» Божией. Преподобный Григорий Синаит также утверждает, что такая полнота причастности апостолов Божественному Свету привела к важнейшим духовным переменам. В миг Преображения силой Святого Духа апостолы познали преобразившегося Христа не только вне себя, но и внутри себя: чудо Преображения осуществилось в них самих именно как таинственное духовное соединение Преобразившегося Господа с преображаемыми Его славой учениками.

Страница 20