Размер шрифта
-
+

Архимандрит Наум (Байбородин) о спасительном подходе к исповеди. Исповедь современного человека - стр. 6

Очень часто мы не видим своих грехов. Нам кажется, что так поступают все, что я не хуже других. Вне зависимости от того, поступают так все или нет, важно понять, что я не имею права так поступать, я искренне осознал в себе эту неправду и я должен с ней расстаться. Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя и Истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды (1 Ин. 1, 8–9).

Вот что говорится в молитве перед исповедью:

Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое, не усрамися, ниже убойся, и да не скрыеши что от мене, но не ся рцы вся, елика соделал еси, да при имеши оставление от Господа нашего Иисуса Христа. Се и икона Его пред нами, аз же точию свидетель есмь, да свидетельствую пред Ним вся, елика речеши мне: аще ли что скрыеши от мене, сугуб грех имаши. Внемли убо: понеже бо пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши.

Иногда перед священником, принимающим исповедь, хочется выглядеть лучше, чем есть на самом деле…

Но исповедь должна быть чистосердечной. Если грех утаен, не высказан на исповеди, то это значит, что он остался в вас. Старец Амвросий Оптинский поучал, что тяжелые душевные и телесные недуги большей частью являются следствием тяжких, а также неисповеданных согрешений. И когда иеросхимонаху Амвросию рассказывали о таких больных, он давал совет, чтобы они «искренно исповедали свои грехи духовному отцу и не стыдились ничего утаивать». Итак, два непременных условия исповеди: никакой грех не утаивать и ни в чем себя не оправдывать. Дело покаяния совершается также через:

1) очищение помыслов, 2) непрестанную молитву и 3) терпение скорбей.

Отец Наум, бывает, что человек хочет покаяться, но стыд не дает ему произнести свой грех вслух, сказать о нем…

«Кто не испытает стыда на исповеди, тот не избежит вечного стыда», – говорят святые отцы. Чувство стыда на исповеди естественно, оно и дано Богом, чтобы удерживать человека от повторения греха. Преодолеть стыд поможет понимание, что Церковь – врачебница, а не судилище. На приеме у врача человек не стыдится рассказывать о своих телесных болезнях, так и на исповеди не надо стыдиться открывать свои душевные недуги священнику. Нет другого способа уврачевать душу.

Как подготовиться к самой первой исповеди?

Тем, кто приступает к таинству Покаяния в первый раз, потребуется особо тщательная подготовка. Необходимо вспомнить всю свою жизнь, начиная с детства (как минимум, с семилетнего возраста, а может, и раньше, т. е. начиная с того времени, когда вы уже могли отличить добро от зла), составить так называемую «генеральную исповедь».

Страница 6