Размер шрифта
-
+

Архимандрит Наум (Байбородин) о спасительном подходе к исповеди. Исповедь современного человека - стр. 7

Готовясь к исповеди, следует руководствоваться следующими принципами:

1) ничего не скрывать;

2) ни в чем себя не оправдывать;

3) рассказывать только свои грехи;

4) о том, что стыдно, говорить в первую очередь.

Обычно после первой исповеди начинают еще вспоминать грехи. Это признак выздоровления и прозрения души. Нужно снова идти на исповедь и каяться.

Батюшка, дайте, пожалуйста, совет человеку, который решился встать на путь покаяния…

Самоосуждение – вот первое и главное, с чем надо приходить на исповедь. Если мы не побоимся заглянуть в собственное сердце и будем откровенны с самими собой, то увидим бездну своих грехов. Исповедь – это мужество, мужество признаться, что на душе есть пятна.

Если всё-таки вы не можете побороть смущение и стыд, то подайте священнику листы с написанными грехами и попросите его самого прочитать их. Такое покаяние тоже принимается Милосердным Господом. Не исповеданный священнику грех не прощается. Важно осознавать, что покаяние нужно не кому-то, а лично мне; от этого зависит или моя вечная жизнь, или вечная смерть.

Вы сказали, что нужны мужество и воля для покаяния, но открыться перед чужим человеком трудно…

Священников не удивишь никаким грехом, как бы велик и тяжек он ни был, ведь у них исповедуются сотни душ. Наоборот, всякий какой-либо тяжкий исповеданный грех возбуждает в священнике особенную заботу об этом человеке. Священник всегда радуется вместе со Христом, когда человек кается в своих грехах, и чувствует к искренне кающемуся христианину любовь, расположение и большое уважение, потому что всегда нужны мужество и воля, чтобы покаяться в своих грехах. Но тем большее и облегчение душе, и радость после того, как такой постыдный какой-нибудь грех обличен, вынут из своего гнезда. Без труда и боли не может проходить духовная борьба с грехом.

Иногда я долго не решаюсь рассказать о грехе…

Мы так привыкаем к греховным навыкам и мыслям, что расставаться с ними очень тяжело. Но важно извлечь всё целиком, сполна очистить душу, не боясь боли и смрада, – всё повергнуть пред Господом, всё безобразие души своей пред Милосердным Врачом душ и телес. По словам преподобного Исаака

Сирина, «нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного».

Как надо исповедоваться, Батюшка, чтобы исповедь давала наибольшую духовную пользу?

У того, кто никогда не задумывался над своими поступками и грехами, обыкновенно пред исповедью их как будто и нет, ему нечего сказать, совесть и память ничего ему не подсказывают. «Всем грешны», – обычно на духу говорят такие. Но тот, кого раскаяние сильно схватило за сердце и у кого совесть жжет душу, видит за собою уже большое количество проступков. Однако и ему не хватает многого, отчасти по неведению церковных заповедей, отчасти по недостаточной еще его духовной опытности. В том и другом случае хорошо и полезно иметь некоторую готовую схему исповеди, составленную по заповедям Божиим и церковным канонам, держа которую пред глазами удобно бы было исповедоваться. Но как бы подробно и длинно эти или списки грехов ни были составлены, это будет только схема. Одной схемы мало для надлежащей, дающей мир совести, исповеди. К тому же все эти пособия для исповеди очищены от всего «неприличного» и «безнравственного». А ведь нужно не только назвать грех по имени (например: «Согрешил воровством, лукавством, блудом…»), а рассказать, как, когда и при каких обстоятельствах он происходил.

Страница 7