Критика вузовской философии. На примере учебника Е. Бранской и М. Панфиловой

Дата публикации: 2022
Книга, обсуждаемая в отрывках, активно критикует учебник по философии, акцентируя внимание на слабостях в его структуре, содержании и методах подачи материала, что приводит к путанице и недопониманию у студентов. Первоначально авторы отрывков указывают на явное несоответствие между названием учебника — «Философия» — и тем, что действительно предлагается в тексте. Это несоответствие раскрывается, когда рассматриваются три основные темы, заявленные в учебнике: место и роль философии в культуре, исторические типы философии и основные проблемы философии. Однако далее в тексте авторы отмечают, что оглавление и фактическое содержание книги не только не соответствуют заявленным темам, но и между собой не выстраиваются логически. Таким образом, структура учебника не способствует эффективному усвоению материала студентами. Одним из примеров такого несоответствия является включение темы социальной философии как одной из основных проблем. Это свидетельствует о более широком несовпадении между содержанием и тематикой учебника. Авторы заявляют, что такая структура не следует логическому порядку изучения философии, что делает книгу непригодной для студентов, и не позволяет охватить основы философии как науки. Это не только усложняет процесс обучения, но и создает дополнительные барьеры для понимания философских концепций. Далее книга углубляется в проблему определения предмета философии. Авторы учебника не устанавливают четкое и ясное определение предмета, оставляя студентов в неведении и создавая путаницу между понятиями "задача" и "предмет" философии. Это приводит к недопониманию, поскольку студенты могут неправильно интерпретировать материал и не усваивать основные философские идеи. Вместо однозначных ответов на ключевые вопросы представляются мнения различных философов, что лишь усиливает замешательство. В этой связи обсуждается, как с течением времени менялись философские вопросы и как в результате изменялось понимание предмета философии. Этот процесс подчеркивает, что философия как наука может сталкиваться с трудностью в определении своих предметов знания, которые зачастую бывают размытыми. Авторы делают акцент на том, что для успеха в обучении студентам требуется четкое и однозначное определение предмета философии. В заключение, авторы подчеркивают важность строгого и ясного определения предмета философии, который не должен меняться, чтобы избежать путаницы и несоответствия общепринятым стандартам. Без такого ясного понимания студенты могут столкнуться с трудностями в своем обучении, и, следовательно, требуется глубокое осознание всех аспектов философского материала для успешного освоения предмета. Критика в книге направлена на необходимость более основательного и последовательного подхода к преподаванию философии как дисциплины, что обеспечит более эффективное обучение и понимание среди студентов.