Размер шрифта
-
+

Жемчуг духовный. Молитва. По учению святых отцов - стр. 7

(Евр. 12, 8). Какая же теперь в падшем состоянии должна быть у нас забота, как не забота – уподобиться Отцу Небесному, своему Первообразу? Сам Господь этого требует: святи будите, яко Аз свят есмь Господь Бог ваш (1 Пет. 1, 16; Лев. 19, 2). Это должно быть первым нашим желанием и целью всей нашей жизни.

* * *

Что значит «сокровище, сокровенное на селе», о коем говорится в Евангелии? Это – душа наша, сокровенная и погребенная под сором и зловоньем земных страстей, не обретенная большинством людей и попираемая ими, пренебрегаемая, как ничтожный сор. Многие богачи наживают миллионы денег и всяких драгоценностей, тленных, скоропреходящих, но немногие обретают един многоценный жизненный и нетленный бисер – Христа.

Святитель Феофан Затворник

Поелику первое Божие о человеке определение есть, чтобы он был в живом союзе с Богом, а союз сей выражается, когда кто умом и сердцем живет в Боге, то коль скоро кто стремится к такой жизни и тем паче делается причастным ее в какой-либо мере, о том надо говорить, что он исполняет задачу жизни, для которой введен в течение бытия. Да сознает сие трудящийся в сем роде жизни и да не смущается, что не делает явно каких-либо дел особенно важных. Это одно совмещает все дела.

* * *

В молитве Иисусовой углубляйтесь, сколько сил есть. Только силу этой молитвы полагайте не в повторении слов известных, а в обращении ума и сердца ко Господу при сих словах.

* * *

Трудитесь не прерывать ее— и она так утвердится, что сама будет повторяться и будет у вас как ручеек журчать. А из древних некто сказал: «Как когда воры, подошедши к дому, чтобы прокрасться в него для кражи, услышав, что там внутри говорит кто-нибудь, не решаются пролезть в него, так, когда враги наши подкрадываются к душе, чтобы обокрасть ее, и слышат, что там журчит маленькая молитовка, то ходят около, а в середку боятся идти».

* * *

Чем более внедряется в сердце молитва Иисусова, тем более согревается сердце и тем самодвижнее становится молитва, так что огонь жизни духовной в сердце возгорается, и горение ее становится непрестанным, вместе с тем как молитва Иисусова займет все сердце и станет непрестанно движущейся.

* * *

Упованием радующеся, скорби терпяще, в молитве пребывающе (Рим. 12, 12). Вот признаки горения духа! С первой минуты пробуждения духа благодатью, сознание и стремление человека переходят от твари к Богу, от земного к небесному, от временного к вечному. Там, в той области, сокровище его, там и сердце его. Отпадает сердце его от здешнего, ничто из сего не влечет его, ничего здесь не ждет он, ничем не радуется. Радуется будущим благам, которыми несомненно чает обладать. Сие преселение благ и надежд сердца есть существенная черта пробужденного и горящего духа. Оно делает человека существенно странником на земле, взыскующим Отечества, Иерусалима Небесного. Все христиане, как облагодатствованные, должны быть таковы. Посему апостол всем предписывает и в другом месте:

Страница 7