Размер шрифта
-
+

Жемчуг духовный. Молитва. По учению святых отцов - стр. 8

(т. е. если ожили вы духом благодатию Христовою), вышних ищите, идеже есть Христос одесную Бога седя: горняя мудрствуйте, а не земная. Умросте бо (т. е. умерли для всего земного, тварного, временного), и живот ваш сокровен есть со Христом в Бозе (Кол. 3, 1–3).

* * *

Когда разожгут огонь, нужно движение воздуха, чтобы раздувать его; точно так же, когда возгорится огонь благодати в сердце, нужна молитва, которая есть своего рода движение воздуха духовного в сердце. Что такое эта молитва? Непрестанное обращение ума ко Господу умом в сердце, с воззваниями к Нему или без воззваний, с одними чувствами преданности и сокрушенным припадением к Нему в сердце. В этом действии или, скорее, настроении – главное средство к поддержанию внутренней теплоты и всего внутреннего порядка, к прогнанию худых и пустых мыслей, к утверждению мыслей и начинаний добрых. Не дивно потому, что все наставления в писаниях отеческих преимущественно направлены к тому, чтобы научиться умно молиться Господу как следует.

* * *

Молитва должна дышать преданием себя на волю Божию, вверением себя водительству Бога, лучше нас знающего благопотребное для нас, и для внутреннего и для внешнего нашего, и сильнее нас желающего того для нас, и готового все то дать и устроить нам, лишь бы только мы не упирались ногами.

* * *

Относительно умной молитвы держите одну предосторожность, чтобы при непрестанном памятовании о Боге не забывать возгревать и благоговейный страх, и позыв падать в прах перед лицем Бога, милостивейшего Отца, но и грозного Судии. Частое памятование о Боге без благоговения притупляет чувство страха Божия и через то лишает его того спасительного действия, которое ему принадлежит в кругу духовных движений и которого кроме него ничего произвести не может.

* * *

Никогда не должно считать установившимся никакого духовного делания и тем паче молитву, а всегда так себя иметь, как бы в первый раз начинали ее совершать. Если будете так себя иметь, приступая к молитве, что вы никогда еще не маливались как должно и теперь только в первый раз хотите сделать это, то всегда будете молитву свою совершать с первым усердием. И она будет идти хорошо.

* * *

Кто в чувстве, того дух связан и привязан, а у кого нет его, тот парит. Оттого, кто хочет остаться с одним собиранием умственным, тот трудится напрасно: одна минута – и все разлетается. Потому, чтобы успешнее пребывать внутрь, спеши до чувства, хотя тоже чрез напряженное самовнедрение.

* * *

Когда благодать не обитает в человеке, демоны, как змеи, гнездятся во глубине сердца, совсем не позволяя душе пожелать доброго; когда же в душу войдет благодать, то они, как мрачные какие облака, носятся по частям сердца, преобразуясь в греховные страсти или в развлечения, дабы затмить память, отвлечь ум от беседования с благодатью.

Страница 8