Размер шрифта
-
+

Толкование на Апокалипсис святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В 24 словах и 72 главах - стр. 16


3, 19. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.

О, человеколюбие! С какою благостию соединяется обличение!


3, 20. Се, стою у двери и стучу: [Col. 252] если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.

Се, стою у двери и стучу. Не насильственно, говорит, Мое присутствие, ибо Я толку в двери сердца и с отверзающими радуюсь о спасении их. Спасение сие считаю пищею и вечерею и питаюсь тем, чем и они питаются и отгоняют глад слышания слова Божия (Ам. 8, 11) и тьму заблуждений.


3, 21–22. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.

Престолом указывается на Царство и покой будущего века. Говорит же, что победившие врага прославятся и будут царствовать вместе со Мною. Как и Я победил – сказано по человечеству, ради восприятия плоти. Ибо не как награду за добродетель получил Царство Бог Слово, но как Присносущный имел его от века. А если бы не так, не мог бы передавать его другим, но, по словам Богослова и сына Громова, от полноты Своей сообщил всем святым (Ин. 1, 16), почему и святым Апостолам обещал, что они будут сидеть на двенадцати престолах и судить двенадцать колен Израильских (Мф. 19, 28). Так как Он, Бог и Предвечный Царь, ради нас сделался человеком и, кроме греха, воспринял все, что свойственно человеческой природе, то и победителям диавола преподал Свое, насколько людям возможно сие принять. Посему Он, соделавший облака колесницею восхождения на Небеса в Своем вознесении, восходит в сретение Свое и святых на облаках, как сие утверждает Апостол (1 Фес. 4, 17). Имеющий прийти в образе Судии, как Творец и Владыка твари, Он даст святым власть судить презревших и отвергнувших Божественное, поистине, и блаженнейшее рабство. Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, (то есть начальников тьмы) не тем ли более дела житейские? (1 Кор. 6, 3), говорит Апостол. Итак, имея столь человеколюбивого Судию, постараемся не лишиться Его милостей и благодеяний неуклонным исполнением боговдохновенных слов Соломоновых: во всякое время да будут ризы твоя белы (Еккл. 9, 8), то есть не осквернены лукавыми деяниями. Поэтому, украсив, подобно невесте, наши души, представим себя достойными для соединения с бессмертным Женихом и Царем, и тогда, с Ним совокупившись добродетелями, получим Небесные блага от Подателя их, Христа Бога Нашего, с Которым Отцу, вместе со Святым Духом, слава, честь и поклонение ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Страница 16