Размер шрифта
-
+

Толкование на Апокалипсис святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В 24 словах и 72 главах - стр. 18

Здесь показывается, как страшен и ужасен Бог в отношении к тем, которые недостойны Его долготерпения. Для тех же, которые достойны спасения, каждое из сих доставляет просвещение, одно – входящее в очи ума, другое – в слух духовный.


4, 5–6.И семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих; и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу…

Под семью духами Божиими должно разуметь или семь Ангелов, превосходящих прочих, как объясняет Ириней>16, или семь даров Животворящего Духа, о которых говорит Исаия (Ис. 11, 2). То и другое, думаю, не лишено достоверности. Стекляное море означает множество святых Небесных Сил, их чистоту и светлость, а также и невозмутимость будущей жизни; море, быть может, указывает и на небеса небес, которые, по свидетельству Псалмопевца, покрыты необъяснимыми для нас водами (Пс. 148, 4; Дан. 3, 60). Если кому думается, что кристалловидным называется существо Небес, то нужно рассмотреть, не означается ли им самая сущность Богодвижимого пространства, имеющего блеск и сияние. Но точное исследование непостижимых для нас вещей достойно посмеяния.


4, 6.И посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.

Здесь указывается на Престол, означающий Царство и покой Бога, потому что в нем и вокруг него видел Серафимов; множество очей свидетельствует о способности их к созерцанию Божественного сияния спереди и сзади – то есть Серафимы просвещаются знанием того, что было прежде и будет потом.


4, 7. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.

Эти четыре животные, думаем, те самые, которых видел Иезекииль (Иез. 1, 6). Некоторым кажется, что четырьмя лицами обозначаются или четыре стихии и Божие ими управление и сохранение, или Божеское владычество [Col. 257] над Небесным, земным, морским и преисподним, или, как прекрасно полагают другие, четыре главнейшие добродетели и четыре Евангелия. Лев, как символ мужества, обозначает Евангелие от Иоанна, ибо он, говорит Ириней>17, описуя Предвечное Царство Его, возвестил, что в начале было Слово (Ин. 1, 1); телец, довольствующийся своими трудами, означает правду и Евангелие от Луки, возвестившее законное и священническое родословие Христово; орел означает умеренность (утверждают, что ее он любит) и Евангелие от Марка, как самое краткое и начатое пророческим Духом; человек – мудрость и Евангелие от Матфея, начинающееся повествованием о Христовом Рождении по естеству, но не по закону. Сим, вероятно, знаменуется и Домостроительство Христово: львом – как Царя, тельцом – как Первосвященника, лучше же – Жертвы, человеком – как воплотившегося нас ради и орлом – как Подателя Животворящего Духа, сошедшего на нас свыше.

Страница 18