Размер шрифта
-
+

Священные тайны. Т. 6 - стр. 9

И тут у нас появляется и первая сенсация! Внимательно читаем:

«Существенным признаком таинства богословы признают установление его Господом Иисусом Христом.

Относительно елеосвящения этот признак может быть выведен только косвенно, так как прямого указания в Священном Писании на установление этого таинства Иисусом Христом нет.

Косвенное указание на установление таинства елеосвящения Иисусом Христом находится в повествовании евангелиста Марка, что двенадцать учеников, посланных Иисусом Христом проповедовать покаяние, изгонять бесов из одержимых ими и исцелять больных, многих больных мазали маслом и исцеляли (Марк. 6, 13).

Конечно, это не было таинство елеосвящения в собственном смысле этого слова, a это было предизображение и предначаток его

Т.е. отсюда мы видим, что в первых еще иудохристианских общинах во времена жизни первых 12 апостолов были какие-то попытки лечение больных «оливковым маслом», но это ТАИНСТВОМ благословенным самим Христом не было.

Однако затем Таинство Елеосвящения утвердилось в канонах христианской религии и тогда перед христианскими богословами встала трудная задача!

Как обосновать наличие этого «ТАИНСТВА» в Христианстве?

И вот как это сделал дореволюционный профессор Беляев. Автор этой статьи.

«В этом действии апостолов, заповеданном им Иисусом Христом, была выражена воля Иисуса Христа, чтобы такое же или подобное ему действие совершаемо было и преемниками апостолов и, конечно, для той же цели – врачевания больных.

Сходство этого действия апостолов с совершаемым церковью таинством елеосвящения весьма значительное, почти полное.

Тогда совершали помазание маслом апостолы: теперь, в таинстве елеосвящения, освящают масло и помазывают им больных епископы или пресвитеры, как принявшие по преемству от апостолов власть совершать таинства, быть строителями тайн Божиих.

Апостолы мазали маслом больных: елеосвящение совершается не над кем иным, как только над больными.

Апостолы мазали маслом больных для уврачевания их: цель таинства елеосвящения – исцеление больных.

Апостолы исцеляли больных собственно силою благодати Божией, или же даром чудотворения, который они получали от Иисуса Христа (даром получили, даром и давайте): и в Елеосвящении исцеляет или по крайней мере облегчает больного собственно не елей и не помазание елеем, a соединенная с освященным елеем и с помазанием больного этим елеем врачующая больного благодать Божия, т.-е. больной, если он исцеляется, исцеляется сверхестественною силою Божией, a не естественной целебной силой масла.!

В Елеосвящении исцеляющая больного благодать Божия низводится на него силою веры и молитвы как его самого и окружающих, так и священнослужителей – совершителей таинства; последние и масло освящают с молитвою, и помазывают больного с молитвою, да и весь обряд таинства Eлеосвящения, как и обряды всех таинств, состоит из молитв, сопровождаемых некоторыми действиями.

Страница 9