Размер шрифта
-
+

Собрание проповедей протоиерея Валентина Амфитеатрова - стр. 23

и Голгофы[47]? Как Ему путь лежал к вознесению на небо, так и всякому из Его учеников. Так было во все времена, так будет и впредь. Во всех странах земного мира есть образ Гефсиманского сада, где проводятся небошественниками безусыпные ночи в молитвенных вздохах и слезах, где жизнь истинного христианина есть беспрерывное восхождение на высокую Голгофу.


Есть между нашими слушателями в этот час люди, вздыхающие под тяжестью бедствий и земных искушений. Их, если можно сказать, больше, нежели жизнерадостных. Может быть, они думают вознестись к Господу, найти Господа Спасителя, по причине злосчастного жребия, без всяких усилий и трудов? Если так, то они ошибаются. Счастливым мира заграждает путь к небу пагубное самодовольство, а бедным людям, угнетаемым здесь на земле, – уныние, досада, зависть и ропот. Чтобы наша земная горечь была оценена пред Богом, необходима преданность Промыслу Божию. Чтобы обиды, нас напрасно карающие, были спасительны, необходимо терпение.

Скорби и лишения наши должны освящаться верой в Искупителя. Тяжело быть предметом гонений, жить в долгу, в зависимости, служить недостойному ни уважения, ни любви человеку, – но это путь Господень! Надежда и терпение справа и слева должны нас укрепить на стропотном пути жизни. Первые христиане рождались, жили и умирали с мыслью о том, что путь скорбей, нами незаслуженных, ведет дальше всех мирских путей: именно, он ведет на небо. Не забудьте, страдальцы невольные, что Господь с высоты видит наши мысли, сердца, слышит наши вздохи и благословляет наше терпение. Пройдет несколько лет, а для некоторых, может быть, несколько месяцев и даже недель, как все земное окончится, дни и ночи испытаний минуют, и мы достигаем после долгого, тягостного, бурного плавания по морю житейскому пристани вечного благополучия. Все верующие будем с Ним, с нашим Господом, войдем в славу Его, придем в страну, где «идеже нет болезней, печалей и воздыханий, но жизнь бесконечная»[48].

Мать наша, св. Церковь, в песнопениях своих умиляет наши души благовестием о том, благословение вознесшегося Господа и обетование Святого Духа принадлежит верующим.

Мы все ведь верующие? Да! Но если веруем, то дела наши соответствуют ли нашей вере? На многое ли в нашей жизни можем указать, что от многого суетного, земного, страстного мы отказались потому, что наше сердце давным-давно живет не столько настоящим, сколько будущим, вечным, что оно, т. е. сердце наше, где-то далеко и высоко объято созерцанием неземных красот духа.

Вступим же мы все на путь к небу, с купели св. крещения пред нами лежащий. Небо отверсто. Спаситель давно взирает на нас. Примите в сердце крест и стремитесь к Спасителю, – стремитесь, пока не затворилось отверстое небо, пока ангел-хранитель, ангелы небесные приглашают нас и помогают нам идти, по их указанию, к обителям небесного Отца. Аминь!

Страница 23