Размер шрифта
-
+

Собрание проповедей протоиерея Валентина Амфитеатрова - стр. 100

о грешнике, увидавшем себя в зеркале: «Горе мне! И во дни праздников я так же страшен, как и в простые дни будней… Горе мне! Не для моей души праздник!» (Плач. 5.15,16) Всегда нужно душе, но особенно в праздник, спокойствие. Внесите же мир прежде всего в свое сердце; затем внесите мир в дом, в котором живете, в свое семейство, с которым живете. Упокойте и обрадуйте своих друзей чем можете, – и вот вы уже получили некоторое право разделить то празднество, на которое Церковь неумолчно зовет вас целые шесть недель.

2

Однако же, подготовление к празднику не должно оставлять нас в праздности. Каждому из нас необходимо прочесть или прослушать внимательно историю евангельскую о Рождестве Спасителя.

Не говорите, что вы ее знаете и можете рассказать дословно наизусть. Наизусть мы ее расскажем, но редкий из нас ее знает. Евангелие есть та чудная, боговдохновенная книга, которая озаряет вечным и новым светом и новым смыслом человеческую душу. Через эту книгу беседует с нами Спаситель, и Он же открывает ее толкование. Но при чтении Евангелия о Рождестве Иисуса Христа открывается вся великость любви и неизреченной благости Божией к человеку. Зачем родился Спаситель? Зачем Он пришел в мир? Затем, чтобы спасти и помиловать грешный мир, дать грешнику оправдание, поднять падшего, поддержать падающего; указать и пояснить цель человеческого бытия на земле; успокоить тревожную думу человека, которая так часто, как густая туча, облегает душу: зачем я родился? К чему живу? Зачем умру?.. Тому, кто поразмыслит о явлении в мир Господа нашего Иисуса Христа, будет легче ладить с упорными мыслями, легче будет нести бремя, лежащее на каждом из нас. Таким образом для многих из нас, действительно, день Рождества Христова будет днем обновления и перемен к лучшему нашего ропотливого духа. Многими из нас будет услышано и понято ангельское славословие: «Слава в вышних Богу, даровавшему мир странникам земли»[102].

3

Тот, кто готовится к празднику Рождества Христова, разумеется, не обойдет вопроса: «где родился Предвечный Младенец? Кто первый из людей узнал об этом событии?» Он родился в убогом месте и был положен в яслях, а радость о Его рождении сообщена простым бездомным людям. Если раздумается об этой тайне воплощения христианин, как не прийти ему к мысли о значении смирения. Гордость погубила мир, смирение его спасло и спасает. Если каждый из нас будет искренен, то найдет в своей душе ту же причину, отчуждающую нас и от Бога, и от людей, – именно гордость. Не что-либо другое, а этот смертный грех заставляет нас забываться; мы делаемся равнодушны и к Богу и к людям. Мы стараемся только об одном внешнем приличии, а внутри нас жжет адский огонь возношения. Но христианин узнает, что Христос родился не для гордых, и не гордым людям встретить день Его Рождества, день величайшего, неизреченного смирения.

Страница 100