Размер шрифта
-
+

Собрание проповедей протоиерея Валентина Амфитеатрова - стр. 101

4

Думая о бедной обстановке рождения Спасителя, человек невольно перенесет свою мысль на свой дом. Не наполнится ли душа его чувством умиления и благодарности за ниспосланные и дарованные Господом человеку блага? Не страшна человеку покажется бедность, если ее осветил Своим примером Сам Спаситель. Богатый и достаточный человек должен возблагодарить Господа, что Он спас его от такого тяжкого креста, как бедность, которая часто расходует наши телесные силы. Бедный человек может радоваться, что скромное помещение, в котором он живет, напоминает то, в котором родился Бог-Спаситель. Он может надеяться в своем уголке встретить Спасителя, Который обещал у «всех добрых обитель сотворить» (ср. Ин. 14. 23).

Для всего этого, однако же, нужно подготовиться. Иначе и богатый, и бедный дом, одинаково станут похожими на дворец Ирода, где в день Рождества Христова замышлялось убийство Его, где был притон всякого рода страстям. Нечестивые одинаково отвратительны и в богатстве, и в бедности. Истинные же христиане во всех состояниях жизни одинаково прекрасны, когда воодушевлены христианской покорностью Воле Божьей, и благодарностью за то, что имеют, как и за то, что уповают иметь.

5

Ничто так не унижает наши всякие праздники, как роскошное их препровождение. Укором роскоши может служить праздник Рождества Христова. Добрые христиане постараются о том лишь, чтобы у них в доме в этот день было все просто, по-христиански, чинно и стройно, но они не превзойдут благую меру. Роскошь в этот день явится насмешкой над Христом, показавшим в Своем рождении именно величие простоты. Истинный христианин действительно озаботится в эти дни об очищении своей души покаянием, о снабжении ее благодатью и жизнью Божественной. Он именно озаботится, чтобы его душа не была одинока; чтобы она в эти дни праздников Рождества Христова не являлась странницей, ищущей своим глазам и своему чреву чувственных развлечений. Лица, стремящиеся, ради праздника, напитать свою чувственность, – в полном смысле живые тени, которым нужно движение куда-нибудь, чтобы не исчезнуть в пустоте.

6

Праздник Рождества Христова должен быть встречен с братской любовью ко всем. Постараемся примириться со всеми, ради этого праздника, и простить всем, нас нелюбящим и ненавидящим. Грустно смотреть, как в наше время многие искусились носить личину недоброжелательства, в которой они живут и даже молятся. Для таких людей тяжел будет день Христова Рождества, день мира и примирения всеобщего…

Опытные наставники Церкви оставили нам правило, как готовиться ко встрече праздника Рождества Христова. Между прочим они советуют христианину ежедневно в дни Рождественского поста на вечерней молитве, отходя ко сну, призывать Имя Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, читать или вспоминать библейские места, относящиеся к Рождеству Господа. «Таким образом, – говорит святитель Димитрий Ростовский, – душа наша становится способной воспринять радость о явлении в мир христианства»

Страница 101