Размер шрифта
-
+

Приближение к Божественному. Полное практическое руководство - стр. 14

В священных писаниях Бог определяется как наиреальнейший из реального – сатьясья сатьям. Пожалуйста, поверьте, что Бог существует и что Он чрезвычайно добр, любящ и милосерден. Он говорит с тобой постоянно, но ты не слышишь Его сладкозвучной божественной песни из-за тревожащего шума сомнений твоего скептического ума, а также из-за буйства неконтролируемых импульсов твоего сердца. Если бы у тебя были Глаза, ты бы узрел Его в мерцании звезд! Если бы у тебя были Уши, ты бы услышал Его в биении твоего пульса! Если бы у тебя было Сердце, ты бы почувствовал Его присутствие даже в пылинке! И тогда, переполненный чувством вездесущности своего возлюбленного Господа, ты бы радостно воскликнул: «Весь этот мир поистине лишь Брахман! – «Sarvam khalvidam Brahma!»

Как захватывающе сладостно, как непреодолимо восхитительно, о Боже, оказаться в Твоих любящих руках и обрести успокоение!


Господь всегда с тобой. Да пребудешь и ты всегда с Ним!


АУМ АУМ АУМ

Глава 2. Бога можно и нужно познать

«Интеллектуальное знание о Боге не имеет никакой ценности. Бога надо увидеть непосредственно. Его надо познать, слиться с Ним, ибо лишь Он один может утолить жажду твоей души».

Вне зависимости от того, воспримет ли читатель предыдущие страницы как эссе на тему существования Божественного или они покажутся ему лишь досужими рассуждениями о великой теме духовности, следует очень хорошо понять их основную идею – существование Высшей Силы. Возможно, те, кто не верит в Неё, ознакомившись с ними, согласятся переосмыслить ситуацию, а те, кого никогда не волновал этот важнейший вопрос, задумаются о нём. Вера же тех, кто ею обладал и ранее, может усилиться, ведь эта вера – огромное преимущество на пути Богореализации. Эта вера просветляет ум в моменты уныния и отчаяния, вселяет надежду при самых неблагоприятных обстоятельствах и ослабляет умственное напряжение. Она делает нас лучше. Крепкая и глубокая вера в Бога как в любящего Отца меняет характер и, в некоторой степени, трансформирует сознание.

Можно сказать, что садхана включает в себя правильную веру, правильный метод, наивысший духовный опыт и, наконец, Завершение. Из всех этих факторов три последних поистине базируются на первом, а именно – зависят от правильной веры. Прежде всего, надо иметь веру; лишь тогда можно начинать поиск. Важно, чтобы и метод исследования был правильным, ибо лишь через надлежащее исследование можно достигнуть высочайшего духовного опыта и прийти к финальному Завершению. Неверующий никогда не сможет заниматься садханой и тем самым реализовать Бога. В

Страница 14