Размер шрифта
-
+

Православная энциклопедия - стр. 26

Волхвы – ученые люди, знавшие тайны сил природы, наблюдавшие ход небесных светил и пр. Волхвами называли в основном персидских ученых, мудрецов и магов. В древности считалось, что философия и наука вообще только тогда обретают свое истинное значение, когда ею занимаются люди, верующие в Единого Бога и склоняющиеся перед Его Сыном Иисусом. Поэтому волшебников, магов и волхвов воспринимали со страхом и недоброжелательством. Священное Писание во многих местах повествует о запрете на занятия магией и чародейством, причем не только в Ветхом, но в Новом Завете.

Вооз – благочестивый потомок Иуды, отец Овида и дед Иессея, который был отцом царя Давида. Жил в Вифлееме во времена судей. Вооз женился на Руфи Моавитянке и таким образом сделался одним из прародителей Иисуса Христа. Он упоминается в книге Паралипоменон (1, 10–12) и родословной Иисуса Христа (Евангелие от Матфея, 1, 5; Евангелие от Луки, 3, 32). Повествование о Руфи и Воозе представляется прекрасной картиной истинной любви к ближнему и патриархальной простоты нравов в период правления Судей.

Воскресение Господне – в первый день недели, называемый теперь воскресением, рано утром благочестивые жены взяли миро и пришли к гробу Иисуса Христа, чтобы помазать Его тело благовониями, так как они не успели сделать этого перед Его погребением. В тот же миг произошло землетрясение, так как ангел Господень отвалил от гроба большой камень, закрывавший вход в него. Стражники, которых поставили сторожить Тело Спасителя, в ужасе разбежались, а ангел обратился к женщинам с такой речью: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищите Иисуса распятого. Его здесь нет. Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь» (Евангелие от Матфея, 28, 5–6). Мироносицы увидели гроб открытым с лежащими в нем погребальными пеленами. На обратном пути женам мироносицам явился Сам Спаситель. Воскресший Иисус неоднократно являлся и апостолам, продолжая в течение 40 дней учить их истине. Апостолу Фоме, который не верил в Его воскресение, Он позволил ощупать Свои раны. Таким образом Иисус Христос положил начало нашему блаженному воскресению.

Воскресение мертвых – будущее всеобщее воскресение. Оно произойдет при конце сего мира, который преобразится огнем. В этот момент души почивших вновь соединятся со своими телами и будут бессмертны и духовны. До всеобщего воскресения души праведных пребывают в блаженстве, покое и предвосхищении будущего воскресения. Души же грешников с тревогой ожидают будущего мучения. Впрочем, умершим без покаяния и умершим в вере, но не принесшим достойных плодов покаяния, могут помочь молитвы ближних и их милостыни.

Страница 26