Размер шрифта
-
+

Православная энциклопедия - стр. 27

Врата царские – центральный вход в алтарь, оформленный двухстворчатыми дверями и находящийся прямо напротив престола. Царские врата предназначены только для входа священнослужителей и лишь во время богослужений. Обычно их створки украшены резьбой, образами всех четырех евангелистов и Благовещения Пресвятой Богородицы.

Всемогущий – одно из главных свойств Бога. Под этим именем Господь являлся Исааку, Иакову и Аврааму.

Всенощная (всенощное бдение) – храмовое богослужение, которое совершают вечером накануне воскресенья и больших праздников. Включает девятый час, великую вечерню, праздничную утреню и первый час. Всенощная проходит с большой торжественностью: на великой вечерне совершают вход, на утрене литию, а по большим праздникам читают паремии и освящают хлебы.

Второе пришествие Господне – о своем втором пришествии Иисус Христос не раз говорил своим апостолам. Оно же было возвещено ангелом при вознесении Господа: «Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деяния, 1, 11). Однако второе пришествие Господа будет сильно отличаться от первого. В первый раз Он пришел в человеческом естестве и глубоком уничижении. А во второй раз Господь придет во славе, окруженный ангелами и святыми (Евангелие от Матфея, 25, 31; Евангелие от Луки, 21, 27). Время второго пришествия неизвестно не только людям, но даже ангелам. Господь говорил: «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» (Евангелие от Матфея, 25, 13). Неожиданность второго своего пришествия Господь изобразил в следующих притчах: в притче о десяти девах; о хозяине, стерегущем дом; об ожидающих господина слугах и др. Однако Священное Писание сообщает нам о некоторых признаках приближения второго пришествия: проповедь Евангелия всем народам; оскудение веры и любви к ближним; распри между сильными мира сего; пришествие антихриста; необычные явления материального мира – такие, как голод, землетрясения и моровая язва. Перед самым же пришествием Господа померкнут Солнце и Луна (Евангелие от Матфея, 24, 7; 24, 30; 24, 39; Евангелие от Луки, 21, 25–26).

Вход – одно из действий священнослужителей. Торжественный вход в алтарь через Царские врата. На великой вечерне бывает «вход с кадилом» перед пением «Свете тихий», а на литургии – «вход с Евангелием» (малый вход), совершаемый после того, как хор пропоет антифоны, и «вход с дарами» (великий вход), предназначенными для евхаристии либо преждеосвященными. В процессе входа с дарами их переносят с жертвенника на престол. На литургии Василия Великого и Иоанна Златоуста великий вход бывает во время пения Херувимской. На литургии Преждеосвященных даров, в Великую субботу и Великий четверг вход с дарами совершают во время пения других, особых песнопений. Что касается происхождения входа, оно таково: в первые времена христианства дары хранили в отдельном помещении храма – на жертвеннике или в ризнице, а вносили их в алтарь с особой торжественностью. Со временем жертвенник и ризница стали располагаться в самом алтаре, но вход, тем не менее, сохранился как особо торжественная часть богослужения. Согласно толкованиям некоторых богословов малый вход символически изображает выход Спасителя на проповедь, а великий вход – шествие Учителя на крестную смерть.

Страница 27