Размер шрифта
-
+

Поучения преподобных Оптинских старцев христианам, живущим в миру - стр. 7

В наши времена Бог не посылает подвижникам таких испытаний, как древним, потому что не могли бы понести, и не подает древних дарований, чтобы не вознеслись безмерно. (3, с. 89)

Мы хотя своими деяньми и согрешениями и прогневляем Его [Бога. – 77.77.] благоутробие, но Он, по естеству Своего безмерного милосердия и человеколюбия, всячески преподает случай и способы, дабы нам хотя мало что прийти в чувство и исправить свою жизнь приличествующим и достодолжным образом. (5, с. 13–14)

Живущие без внимания к самим себе никогда не удостоятся посещения благодати (1, с. 61).

Старайся более внимать себе, а не разбирать дела, поступки и обращение к тебе других, если же ты не видишь в них любви, то это потому, что ты сам в себе любви не имеешь (1, с. 61).

Чтый отца очистит грехи свои, чтый отца возвеселится о чадах своих и в день молитвы своей услышан будет, чтый отца твоего, да найдет на тебя благословение от него. Чадо, заступи в старости отца твоего, если и обезумеет в чем, не зазри ему и не укори его всею крепостию твоею, молитва отца незабвенна бывает пред Богом, в хуле не оставляй отца твоего. (3, с.136)

Что же касается вещелюбия и мшелоимства (то есть излишества разных вещей), то сия немощь… горше и пребедственнее сребролюбия, но да попаляем и окаиваем себя, и Господь всесилен нас и судьбу нашу во благотишный и спасительный устроить конец. (5, с. 30)

Желание без дела нисколько не воспользует, так как и вера без дел мертва есть, точно так и желание без благого начала мертво есть и молитвы не только нас грешных, но и самих угодников не в силах помочь тем, которые сами не стараются об исправлении своем. (5, с. 23–24)

Иной суд Божий, иной человеческий; о вещах, близких нашему сердцу, мы часто судим против страстей наших, воюющих на нас, или против нас, а потому и суд наш нередко бывает превратен, и то, что кажется нам тягостно, скорбно в настоящем, – впоследствии радостно, легко, блаженно. Конец все венчает. (3, с. 154)

Если от немощи и обычая злого и согрешаем, по силе да подвигнемся к покаянию, поелику писано есть: «Несть грех, побеждающь человеколюбие Божие». (5, с. 22)

Что нас малодушие непоредку объемлет, то сие попущается и действует не только за премногие грехи, то и наиболее за высокоумие. (3, с. 70)

Старайся кушать умеренно легкой и известной [простой. – Ред.] пищи. (3, с. 121)

При возмущении сердца храни молчание, но не злобное, а ежели видишь, что злобные помыслы в тебе тайно действуют, отойдя, помолись Богу за оскорбивших тебя и проси помилования их молитвами: старайся всегда находить в себе вину, ежели в тот раз и не подала вины, то за прежние грехи посылается укорение и для обличения нашего бедственного устроения. (3, с. 168)

Страница 7