Размер шрифта
-
+

Мы входим в храм. Практическое пособие на пути к Церкви - стр. 9

Это влечет за собой глобальные мировоззренческие установки.

Первое: осмысленность существования на всех уровнях – от макро- до микрокосмоса, от вселенского до бытового («…у вас и волосы на голове все сочтены» (Лк. 12,7)). Все происходящее с нами и вокруг нас имеет свое значение и цель.

Второе: добро есть фундаментальная сущность, укорененная в самом порядке мироздания. Напротив, зло есть временная деформация творения, и никакая видимая мощь не отменяет его конечного бессилия.

Третье: человек как творение и образ Божий – явление неизмеримо более великое, чем это осознается внерелигиозным сознанием. Нахождение человека в этом мире есть событие временное, хотя парадоксальным образом и является следствием величия человека. Образ Божий в человеке в значительной степени явлен в высшем (и неповторимом во вселенной) даре свободы. Полнота свободы твари являет себя в преодолении возможности отпадения от Творца. Именно это делает ее равновеликой Творцу: «Бог стал Человеком (вочеловечение Христа), дабы человек мог стать богом»[5].

Осознание всех этих реалий совершенно меняет жизненные ориентиры и критерии, сохраняя все сущее в мире сем, но придавая ему новое, осмысленное и перспективное значение.

Наконец, следует отметить еще один принципиальный аспект восприятия нами Бога: личностный.


Бог есть Личность – Сущность, осознающая себя и свободная в Своих волеизъявлениях. Свойства Бога в Его наименованиях – Любовь, Красота, Истинность, Предвечный, Вездесущий и других – не являются Его ограничениями, но качествами Его природы. Личностное восприятие Бога в христианстве особо раскрывается в таинственном откровении Божественной любви – Ликах Отца, Сына и Святого Духа как единосущных ипостасях Пресвятой Троицы. В то же время христианство утверждает величие богоподобной личности каждого человеческого существа; по сути дела, именно христианству человечество обязано идеологией самоценности личности (впрочем, ныне доведенной до состояния абсурда). Особо ярко и умилительно личностные отношения Бога и человека (Ликом к лицу с каждым!) проявляются в библейском имени Отец – «Отче наш»…

Далее. Нужно сделать существенный экскурс в сторону еще одной проблемы – наших отношений с вечностью. Оказывается, что этот вопрос далеко не вторичен. Мне приходилось разговаривать с человеком, который вполне категорично утверждал: «В Бога я верю; в бессмертие души – нет». Более того, я подозреваю, что этот вопрос для себя решают отрицательно (пусть и бессознательно) подавляющее большинство тех, кто свое отношение к Богу определяют столь распространенной фразой «что-то такое есть». Но ведь это катастрофа! Прежде всего, совершенно обессмысливается сердцевина христианского вероучения – Крестная Жертва Спасителя. От чего тогда спас человечество Христос? От дьявола? – Но тот по-прежнему владычествует в мире сем. От зла? – Но оно все так же доминирует. От смерти? – Но вне вечной жизни с Богом она непобедима.

Страница 9