Размер шрифта
-
+

Мы входим в храм. Практическое пособие на пути к Церкви - стр. 12

.

И вот со всей остротой встает вопрос: «Как познать волю Божию?»

Попробуем прежде всего разобраться в терминах. Существуют как будто близкие понятия:


«промысел», «предопределение», «воля Божия». Однако при более пристальном рассмотрении можно увидеть, что если понятия промысла и воли Божией достаточно близки, то предопределение – нечто почти противоположное. Действительно, о каком познании и жизни по воле Божией можно говорить, если все уже предопределено? Эту мысль кальвинизм довел до абсурда, но и отрицать укорененность понятия предопределенности в Священном Писании невозможно (например, «книга жизни» из Откровения). Так что же такое предопределенность в православии и как она соотносится с промыслом, волей Божией?

Предопределенность – это не есть заданность. Предопределенность – это ведение Бога, существующего вне времени, о результатах нашего свободного выбора во времени. Предопределенность не нарушает свободу. Предопределенность как бы констатирует результат свободной деятельности человека.

А вот о промысле Божием можно сказать, что это те пути спасения, которые Господь «приготовил для любящих Его», это пути в Царствие Небесное. И пути эти многообразны. Есть всегда наиболее прямой, оптимальный, так сказать, путь – это путь святости, путь совершенства. Но и не достигнувшим совершенства не закрыты пути в Царствие Божие. Эти пути тернисты и могут быть не всегда очевидны в запутанных обстоятельствах жизни нашего мира, но и они спасительны. В Священном Писании есть два утверждения. В одном месте Евангелия Господь говорит: «…будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5,48). Значит, воля Божия в том, чтобы человек был совершенен. Эти слова – указание на «узкий» путь, путь святости. Но в другом месте говорится о том, что Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2,4). А вот «всем спастись» – это не то же самое, что «будьте совершенны». Ведь Церковь неоднократно указует на многообразность спасения, на разные пути и состояния спасения. И «спастись» – это еще не значит обязательно достигнуть совершенства, то есть святости в земной жизни. Спастись может и человек несовершенный – если не подвигом, то покаянием. Таким образом, есть промысел Божий о спасении каждого человека. В любом случае спасение достигается как дар благодати Божией – взаимным проникновением Божественной любви и доброй воли человека. Если в первом случае (совершенства) доминирует подвиг во Христе, то во втором – покаянное сокрушение духа (конечно, это разграничение очень условно).

Страница 12