Размер шрифта
-
+

Монашеский Скит - стр. 12

Поэтому когда мы молимся какому-либо святому в своей нужде, то должны возносить свою мысль к Богу, подателю всех благ, должны помнить, что молитва за нас будет от святого, а исполнение ее последует от самого Господа.

Можно сказать, что святые воплотили в себе, в своей жизни самую суть христианства: «…не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20). Поэтому так важно чтение житий святых – это поддерживает человека на пути спасения, подкрепляет в борьбе с искушениями и страстями и дает духовное успокоение. При этом надо отметить, что сами святые обычно не делятся своим духовным опытом – он труднейший и для каждого особый. Даже послушникам они не говорили: «Делай, как я!» – наставлял и учил сам пример их святой жизни.

Святые первых веков христианства – это не только заступники, помощники и ходатаи, они – свидетели жизни Иисуса и несут в себе, передавая нам, неугасимый свет веры.

Почитание святых угодников Божиих существовало на Руси со времени принятия ею христианства.

Преподобный Иоанн Дамаскин так говорит об этом: «Православная Церковь почитает праведников не как богов каких, а как верных слуг, угодников и друзей Божиих, восхваляет их подвиги и дела, совершенные ими при помощи благодати Божией во славу Божию, так что вся честь, воздаваемая святым, относится к величеству Божию, которому они благоугождали на земле своею жизнью; чествуют святых ежегодными днями их памяти, созидают во имя святых Божий храмы».

Жития святых были широко известны во всех слоях русского верующего народа, они входили в состав знаменитого сборника Четьи Минеи, их читали дома, причем часто вслух, собираясь всей семьей. Но и жития эти были написаны не ими самими, а живыми свидетелями их духовных подвигов. И надо сказать, что не все святые ведомы миру, – есть такие, которых Господь оставил в безвестности.

Чтение житий святых поддерживает христиани на на пути спасения, подкрепляет его и дарует ему духовное успокоение.

В самый разгар революции, в тяжелую пору междоусобиц и кровопролития Русская Церковь установила праздник Всех святых, в земле Российской просиявших. Празднуется он во второе воскресенье после-Троицы, через неделю после праздника Всех святых. Он напоминает о подвиге бесчисленных русских праведников, которые не давали угаснуть светильнику христианской духовной жизни на Руси, хранили дух народа и его правду.

Особая тема – иконы и иконопочитание.

– В православной традиции, – сказал владыка Кирилл, – икона является особым видом церковного предания в красках и образах, наряду с устным (молитвы), письменным (Библия) и монументальным (храмы). Святой образ есть место благодатного присутствия, как бы явления Христа, Богоматери и святых для молитвы Им.

Страница 12