Размер шрифта
-
+

Монашеский Скит - стр. 13

Почитание святых икон основывается на вере в благодатное присутствие изображаемых на них лиц и событий, которое дается Церковью через освящение иконы. Икона – откровение Божие, выраженное в линиях и красках, запечатленная молитва.

Иисус Христос, Богоматерь и святые в своих освященных иконах как бы продолжают свою жизнь на земле. С момента освящения икона становится предметом священным, предназначенным для общения человека с Богом. Всякая получившая свою силу, т. е. освященная, икона становится чудотворной. Чудотворной может стать любая икона, ее сила не зависит ни от возраста, ни от размера, ни от местонахождения образа. Молясь перед любой иконой, человек может получить исцеление от болезни: ведь молимся мы не образу, а Господу, и по искренней вере нашей Он подает нам Свою милость.

Чудотворными называют иконы, которые многократно являли чудеса по молитвам предстоящих перед ними людей. Это, например, особо почитаемые Владимирская икона Божией Матери и Казанская икона Божией Матери.

Великая сила, защита и утешение в любом доме – родовые иконы, переходящие из поколения в поколение.

Такие иконы, намоленные нашими предками, следует беречь и относиться к ним с особенным благоговением, их нельзя дарить и тем более продавать – они должны и дальше передаваться из рода в род, набирая молитвенную силу.

В доме иконы следует размещать на восточной стене комнаты, если же на востоке находятся окна или двери, образа помещают в дальнем левом углу от входа в комнату. Дело в том, что в богословии понятие «восток» имеет особое значение: «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал» (Быт. 2, 8); «…ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24, 27).

Вскоре я окреп настолько, что мог помогать Амвросию в его повседневных хлопотах. Он продолжал отпаивать меня горькими отварами, но за водой для них я ходил самостоятельно. Воду приходилось набирать в источнике, из которого выбегал юркий ручей, протянувшийся по дну лощины.

Я ощущал себя здоровым и даже почти целым – только на среднем пальце правой руки недоставало ногтя.

Однако я не помнил, где и при каких обстоятельствах его лишился…

Однажды, выбравшись из пещеры с намерением отправиться за водой, я остановился, прошел несколько шагов, закинул голову и внимательно пригляделся к скале, из недр которой только что вышел.

Меня ждало маленькое открытие: почти у самого входа в пещеру скрывалась ведшая вверх тропинка. Любопытство заставило позабыть о роднике – я полез наверх, цепляясь за ветки кустарника, почти поглотившего тропинку. Через несколько шагов тропка привела меня к отверстию в скале, прикрытому грубо сколоченной деревянной дверцей. Я потянул за перекладину – дверца со скрипом отворилась…

Страница 13