Размер шрифта
-
+

Монашеский Скит - стр. 11

Нашел и стал выхаживать.

Я обнял его, поклонился ему земным поклоном. Монах энергично замотал головой, схватил меня за руку и потащил в пещеру. Там он встал на колени перед образом и показал жестом, чтобы я последовал его примеру. Быть может, своим спасением я был обязан тому, кто изображен на иконе?..

Амвросий прочитал молитву, часто поминая имя Господне, и я осознал, что монах благодарит Бога за мое избавление от морской пучины. Честно признаюсь, в тот момент я думал: при чем тут Бог или тот, кто изображен на иконе?

Ведь спас меня именно Амвросий.

Разговор с Патриархом

Я не мог согласиться с Антропосом и вспомнил одну из наших бесед с Патриархом Кириллом.

Не раз заходила у нас речь о святости и о святых, о значении примера их жития для каждого христианина, об их предстательстве перед Господом за нас, грешных.

– На основании Священного Писания и Священного Предания Церковь всегда учила призывать святых с полной уверенностью в их предстательстве за нас перед Богом, – говорил владыка. – Мы молимся святым как нашим помощникам, заступникам и соучастникам в жизни Церкви, уже прославленным Богом и пребывающим с Ним, – говорил владыка. – Напомню вам молитву по призыванию святых: «Боже Святым и на всех святых почивающий! Вспоминая святых Твоих и их богоугодное житие, и Тебе Самаго, в них действующего, прилежно молю Тя: даждь ми, грешному, последовати их учению, вере, долготерпению, любви; и их молитвенным пособием, паче же Твоею вседействующею благодатию небесныя с ними сподобиться славы и хвалити пресвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».

Святость – высшее назначение всех христиан, это пламенное стремление к совершенству. Но человеческая святость не есть совершенство: абсолютно совершенен и свят только Господь.

Надо помнить, что святые жили на земле, все они были подвержены немощам, искушениям плоти и мира, но все победили силой своей доброй воли с помощью Благодати Божией. Святые, служа Богу, преодолевая в себе духовные и телесные недуги, многообразные искушения, обрели у Бога благодать помогать немощным и искушаемым, быть молитвенниками и предстоятелями перед Богом за тех, кто обращается к ним в молитвах.

– Владыка, не нарушает ли почитание святых первой заповеди Закона Божия: «Аз есмь Господь, Бог твой, да не будут тебе бози инии разве Мене» (см.: Flex. 20, 1)? Различные «толкователи» Священного Писания иногда говорят, что, молясь святым, мы идолопоклонствуем, – спрашивал я.

– Ни одного святого мы не почитаем за Бога, ни одному святому не молимся как Богу, а только просим молитв святого за нас. Как просим живых священнослужителей и молитвенников за нас перед Богом, чтобы они помолились о нас, так просим и небесных молитвенников о ходатайстве за нас перед Богом. Молитвы святых имеют великую силу, но, уповая на них, мы сами должны чистосердечно раскаиваться в грехах и стараться исправиться.

Страница 11