Размер шрифта
-
+

Изменения, которые исцеляют. Необходимо понять свое прошлое, чтобы обеспечить себе здоровое будущее - стр. 6

Надо ли говорить, что после отчета Биза комиссия была готова немедленно принять план о создании парка развлечений, потому что им не понравился ни один из богов. Но Биз внес последнее предложение.

– У нас есть замечательная технология для смешивания несовместимых элементов, таких, как масло и вода, – сказал он, – почему бы нам не попытаться смешать Благодать и Истину?

Благодать и истина разделены

Наш Бог – это Бог полный «благодати и истины» (Ин. 1:14). Мы часто слышим эту фразу, но редко задумываемся о ее применении в нашей земной борьбе. Что такое благодать и истина? Почему это так важно?

Давайте вначале рассмотрим благодать. Благодать – это незаслуженный подарок Бога человечеству. Благодать – это что-то такое, чего мы не заработали и не заслужили. Как сказал Фредерик Бучнер: «Благодать – это то, чего мы никогда не можем приобрести; она может быть только дана. Благодать нельзя никак заслужить, как нельзя заслужить вкус клубники со сливками или красивую внешность, как нельзя вызвать собственное рождение»[1].

Другими словами, благодать – это безусловная любовь и приятие. Такая любовь является основой исцеления человеческого духа. Благодать также является сущностью Бога. «Бог есть любовь» – пишет апостол Иоанн (1 Ин. 4:8). И Бог любит нас ни за что, без каких-либо условий.

Библия не проводит четкого разграничения между благодатью и любовью. В комментариях к Международному стандартному переводу Библии (International Standard Bible) сказано: «Любовь подчеркивает Божье личное расположение к недостойному творению, а благодать – Его свободу при спасении этого творения. Но указанное разделение нечетко и нечасто встречается. И любовь, и благодать приходят к нам через Иисуса Христа (см.: Рим. 5:8; Гал. 1:6). И оба явления уникальны тем, что мы их не заслуживаем».

Благодать – первая составляющая, необходимая для возрастания в образ Божий. Благодать целостна, непрерывна, дается незаслуженно и включает в себя взаимоотношения. Такой вид взаимоотношений человечества с Богом был в Эдемском саду. Адам и Ева были любимы и обеспечены всем. Они знали истину Божью, и у них была совершенная свобода, чтобы исполнять Божью волю. Короче, они были в безопасности, не испытывали ни стыда, ни беспокойства, то есть могли быть самими собой.

Возможно, вы испытывали подобные любовь и благодать с кем-то из людей. Вы могли быть полностью самими собой. Вам не нужно было прятать свои мысли или чувства; вам не нужно было притворяться; вам не нужно было ничего делать, чтобы вас любили. Кто-то знал вас такими, какие вы есть, и все равно любил.

Страница 6