Размер шрифта
-
+

Изменения, которые исцеляют. Необходимо понять свое прошлое, чтобы обеспечить себе здоровое будущее - стр. 17

, употребляется в Писании, когда речь идет о том, что Адам «познал» Еву в сексуальном плане (см.: Быт. 4:1). Подразумевается полное переживание познания. От этого опыта познания зла – и, соответственно, боли – Бог и пытался уберечь человечество. Он знал, чем это кончится.

Однако сатане удалось обольстить Еву. Он предложил ей яблоко всезнания и мудрости (см.: Быт. 3:6), а взамен первые люди получили зло и боль.

Представьте на мгновение следующую ситуацию. Бог сотворил совершенное место с совершенными созданиями в нем для вечной жизни. И вдруг на сцене появилось зло. Что сделал Бог?

«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт. 3:22–24).

Бог немедленно принял решение защитить человечество от пребывания в вечной изоляции, от боли, длящейся долгое время. Он увел их от вечной боли, поставив на входе в Сад ангела, и послал их в новое место, называемое «время искупления», где мы и находимся сейчас. Здесь Бог может исправить положение; Он может отменить последствия грехопадения. Он может искупить Свое творение и, после того как человек снова станет святым и беспорочным, привести человечество назад к вечности.

Какой замечательный план! В Книге Бытие (3:15) Он даже делает намек на то, как Он собирается исполнить Свой план: потомок женщины в конечном итоге сокрушит голову змея. Это пророчество исполнилось через победу Христа над сатаной. Неудивительно, почему автор Послания к Евреям назвал это «великим спасением». Бог не только удержал нас от плодов дерева жизни, которые могли ввергнуть нас в вечную боль, но и поместил нас в такое место, где у Него было время исправить нас и вернуть в общение с Ним!

Философы и физики веками спорят о природе времени, но для наших целей давайте определим время искупления как «инкубатор, существующий для искупления». Это место, где Бог может с любовью исправить то, что сломалось. Это место, где зло временно существует, пока Бог делает Свою работу.

Взгляните на это с другой стороны. У Бога есть больное творение. Нужна операция. Итак, Он помещает нас в операционную палату времени искупления. В наши вены Он переливает животворящую кровь благодати и истины. Во время операции Он удаляет зло и приводит обновленного пациента снова в вечность в состоянии святости. Мы не знаем, как долго будет длиться операция. Мы знаем только, что должны принимать активное участие в собственной операции и что не получаем никакого наркоза во время всей процедуры. Именно поэтому возрастание в образ Божий часто влечет за собой сильную боль.

Страница 17