Размер шрифта
-
+

Изменения, которые исцеляют. Необходимо понять свое прошлое, чтобы обеспечить себе здоровое будущее - стр. 19

Но люди часто желают все ускорить. Когда братья Иисуса пытались поторопить Его покинуть Галилею и пойти в Иудею, «чтоб и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь», Иисус ответил: «Мое время еще не настало, а для вас всегда время» (Ин. 7:3,6). Иисус следовал более высокому плану – спасительному плану Своего Отца. Он специально держался подальше от Иудеи, потому что иудеи планировали убить Его.

Позже, когда Иисус начал учить Своих учеников, что Он должен «много пострадать, быть отверженным старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убитым, и в третий день воскреснуть», Петр наедине начал возражать Ему. Иисус использовал очень строгое выражение, чтобы остановить Петра: «Отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мк. 8:33, курсив автора).

Иисус знал, что должен пройти через процесс, который займет время и принесет страдания. Даже будучи вечным Сыном Бога, Он «страданиями навык послушанию, и совершившись сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр. 5:8,9). Наша модель роста – это наш Спаситель. Нам также надлежит пройти через процесс, через путешествие по пустыне, а на это нужно время. Но люди всегда хотят немедленных, быстрых результатов.

Вспомните, как дьявол искушал Иисуса (см.: Лк. 4). Он предложил Иисусу мгновенное избавление от голода, мгновенную славу и мгновенную безопасность. Три раза Иисус сказал «нет». Иисус знал, что получить все предлагаемое сатаной можно, лишь пройдя все этапы процесса, задуманного Богом.

Нас легко увлечь быстрыми решениями. Но быстрые решения часто заводят в тупик, и в этом заключается цель сатаны. Сатана искушает нас возможностью быстрого обогащения и разными схемами зарабатывания денег; Бог предлагает благословения долгосрочной верности: «Верный человек богат благословениями; а кто спешит разбогатеть, тот не останется ненаказанным» (Прит. 28:20).

Сатана искушает нас возможностью мгновенной близости через удовлетворение сексуальной страсти, но Бог предлагает формирование верных отношений, наполненных любовью. Диеты привлекают нас возможностью быстро потерять вес, но они не формируют долгосрочной дисциплины, которая необходима, чтобы держать свой вес в норме. Наркотики и алкоголь предлагают немедленное избавление от страдания, но не помогают формировать характер, который может переносить страдания.

В притче о сеятеле Иисус предостерегает нас от быстрого роста, у которого нет глубины. Семя, посеянное на каменистой почве, «скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло» (Мф. 13:5,6). Быстрый рост с несформировавшимся корнем всегда будет поверхностным и долго не продержится. Глубокий рост всегда медленный. Психологи беспокоятся о детях, которые демонстрируют радикальное, не соответствующее росту поведение; обычно это означает, что они растут слишком быстро. Божий путь всегда требует времени.

Страница 19