Размер шрифта
-
+

Изменения, которые исцеляют. Необходимо понять свое прошлое, чтобы обеспечить себе здоровое будущее - стр. 12

Мы увидели, какие проблемы возникают, если разделить благодать и истину. Давайте посмотрим, что происходит, когда благодать и истина действуют вместе.

Благодать и истина вместе

Благодать и истина вместе отменяют последствия грехопадения – отделение от Бога и окружающих. Союз благодати и истины выводит нас из изоляции и приводит к общению. Благодать, соединенная с истиной, приглашает мое истинное «я» – «меня» такого, каков я есть, не достойного ничего, – во взаимоотношения. Одно дело – чувствовать безопасность во взаимоотношениях; другое – быть по-настоящему узнанным и принятым в эти взаимоотношения.

С одной только благодатью мы спасены от осуждения, но мы не можем испытать настоящее чувство близости. Когда кто-то дает благодать и вместе с ней предлагает и истину (истину о том, кто мы есть, кем являются другие, а также истину об окружающем нас мире), а мы реагируем на это своим истинным «я», тогда возможна настоящая близость. Настоящая близость всегда приходит вместе с истиной.

Отношение Иисуса к женщине-блуднице в Евангелии от Иоанна (8:3–11) является замечательной иллюстрацией этого.

Иисус «пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставивши ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?»

Фарисеи пытались заманить Иисуса в ловушку. Римляне не разрешали иудеям выносить смертные приговоры, поэтому если бы Он сказал: «Побейте ее камнями», Он был бы арестован римлянами. Если бы Он сказал: «Не убивайте ее», Он был бы обвинен в несоблюдении закона иудейского.

Но Иисус не попал в расставленную ловушку. Он наклонился и стал что-то писать на земле. Когда они повторили свой вопрос, Он поднялся и сказал им: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень».

Когда люди услышали Его ответ, они стали уходить один за другим. Вскоре остался Иисус и женщина. Он спросил ее: «Женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?»

Она отвечала: «Никто, Господи!»

Иисус сказал ей: «И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши».

В этом столкновении с фарисеями Иисус показал, что это значит – познать благодать и истину в Нем. Он предложил этой женщине благодать в виде прощения и принятия. Фактически Он сказал, что ей не надо умирать за ее грехи. Она была принята и не должна была отделяться от Него. Он также показал силу благодати, которая может соединить ее с другими людьми. Фарисеи ничем не отличались от нее: она была грешницей, и они были грешниками. Иисус даже приглашал фарисеев присоединиться вместе с ней к спасенному человечеству, но они отклонили приглашение. Благодать обладает силой соединить нас с Богом и с другими людьми, если другие примут ее.

Страница 12