Размер шрифта
-
+

Изменения, которые исцеляют. Необходимо понять свое прошлое, чтобы обеспечить себе здоровое будущее - стр. 11

Сэм попал в нашу клинику после передозировки наркотиков. Он просто не заметил, какое количество кокаина принял. Несмотря на то, что ему было двадцать восемь лет, он одевался как подросток – потертые джинсы, вылинявшая майка с надписью «Хард-рок кафе» и кроссовки с незавязанными шнурками.

На первых встречах с ним мы узнали, что, несмотря на очень высокий коэффициент интеллекта, Сэм бросил два колледжа и не смог удержаться ни на одной работе. Его личная жизнь также не была успешной. Он с головой погружался в очередную любовную связь и затем столь же безрассудно отказывался от всех обязательств. Когда он появился у нас, его только что бросила очередная девушка.

Когда мы спросили Сэма о его семье, он рассказал, что его отец умер, когда ему было четыре года. Его мать, отчаявшаяся и ушедшая в себя, так и не вышла замуж. Чтобы как-то возместить потерю мужа, она пыталась быть настолько доброй с детьми, насколько это возможно. Послушав Сэма, можно было прийти к заключению, что он жил беззаботной жизнью. У него было мало обязанностей и много денег. Если он попадал в неприятные ситуации, мать редко наказывала его. Несколько раз она вытаскивала его из тюрьмы, куда он попадал за мелкие кражи, хулиганство и употребление наркотиков.

В начале пребывания в клинике распорядок дня Сэма нисколько не изменился: он спал до обеда, пропускал мероприятия, забывал прийти на встречи и не мог привести себя в порядок. Недостаток ограничений в его жизни – недостаток истины и дисциплины – привели его к хаотичному образу жизни.

Персонал клиники, однако, отказался защищать Сэма от последствий его действий, как это делала его мать. После нескольких строгих замечаний и болезненных нравоучений Сэм научился исполнять свои обязанности. И, к его удивлению, он почувствовал себя гораздо лучше, когда смог сам взять на себя груз собственной жизни.


Библия не представляет нам богов, обнаруженных Бизом: Истину без Благодати и Благодать без Истины. Конечное предложение Биза было самым правильным: совместить Благодать и Истину. Он не первый подумал об этом: «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца. <…> И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать; ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин. 1:14,16,17, курсив автора).

Этот отрывок показывает нам, как люди согрешили и как были искуплены. Грехопадение произошло от закона, а искупление – через Иисуса Христа. Только в Нем мы можем обнаружить две составляющие роста вместе: благодать и истину. Через Него мы можем вернуться в те отношения с Богом, которые были у Адама: ненарушенную связь (благодать) с Тем, Кто есть реальность (истина).

Страница 11