Размер шрифта
-
+

Иисус глазами суфиев - стр. 6

* * *

Глупцы отвергают эту историю как вымысел и обман, утверждая, что Мария просто уехала в сельскую местность, где и оставалась, пока не родила, в течение этого времени ни с кем не встречаясь. Они говорят, что даже забиравшимся в самые отдаленные места странникам не удалось увидеть Марию во время ее беременности, а тем более – ее друзьям и родственникам, таким как Елизавета [либо ее тетка с материнской стороны, либо, согласно некоторым источникам, ее сестра], так что беседа такого рода никак не могла состояться.

Однако мудрым известно, что святые, такие как Мария, обладающие ведением сердца, имеют внутреннее зрение, посредством которого Мария могла ясно видеть Елизавету в то время как она воистину явилась, укрытая от взглядов несведущих, и слышать сказанное ею.

(Руми, Маснави, II, стихи 3602–3613)

Речение Иисуса из колыбели

Суфии часто упоминают, что Иисус начал говорить уже в колыбели [22]. Например, такой стих из газели Аттара [23]:

Каждый, подобный Христу святой
столь же благозвучно, как Иисус,
изрекал в младенчестве тайные слова.

Детство Иисуса

Суфии полагают, что прирожденные способности Иисуса проявились рано. Как указывает ходжа Абдулла Ансари в своем толковании Корана [24]:

Имам Мухаммад Бакер говорит, что когда Иисусу было девять лет, его матушка вверила его попечению наставника, который велел ему произносить:

«Во Имя Бога, Милостивого, Сострадающего»,

Иисус же повторял: «Во Имя Божие».

Тогда наставник велел ему читать нараспев абджад[25].

Иисус стал читать следующим образом:

«Алеф означает ала (милости) от Бога, бабехджат (радование) в Боге, джим – джалал (Величие) Божие, и даль – дин (веру) Божию».

Наставник указал Марии взять сына за руку и идти, ибо не надобны ему учение и наставник.

Смерть Иисуса

Не печалуйтесь о том, что Мария ушла.
Свет, что Иисус простёр ввысь, – пришёл.
Руми

Суфии верят, что Иисус, достигнув стадии человеческого совершенства, обрел полное единение с Божественным, и воспринимают его вознесение как продвижение к более высокой области бытия.

Шейх Рузбихан[26] так говорит об этом:

Взгляните на суть дела. Когда тело его обратилось духом, его внешняя форма полностью стала душою, и он исчез из мира праха. Как могла бы случайность повредить ему? Не ведаешь разве, что когда все это завершилось, Иисус вознёсся в небеса?

В ином месте он говорит [27]:

По мере того, как влюбленный возвышается в любви, любовь, возвращаясь к своему истоку, окрашивает влюбленного в свои цвета, перемещая его в присутствие Возлюбленного, чтобы мог он парить, подобно святым ангелической сферы, с серафимами, чье оперение – неслыханной красоты, в эмпирейских высотах возвышенных существ

Страница 6