Размер шрифта
-
+

Хронологии. Пророки и чудотворцы. ч. 1 - стр. 20

», которое можно еще охарактеризовать и термином «ЭЙФОРИЯ».

А ученые-библеисты изучавшие Библию, давно отметили и тот факт, что степень этого «ВДОХНОВНИЯ» у разных пророков была разной.

Хотя все пророки и «свидетельствуют»: «Господь говорил мне» или «так говорит Господь», однако между пророками всегда было различие в отношении к пророческому самосознанию и в отношении Бога к ним.

а) Особое место среди ветхозаветных пророков принадлежит пророку Моисею, с которым «Бог говорил устами к устам» (Чис.12:8).

Служение Моисея как законодателя, а также судии, священника, вождя и пророка также было необыкновенно высоко (Втор.34:10).

Он в нормальном, бодрственном состоянии получал откровения от Бога. Господь говорил с ним как друг с другом, прямо высказывая свои веления. Самуил также слышал ясную речь Бога, но не видел при этом никакого образа (1Цар.3:10 и сл.). Однако неприкрытой ничем славы Божией не видел и Моисей (Исх.33:20,23).

б) Гораздо низшую форму вдохновения представляет собою то, когда Бог говорил пророкам в видении или во сне (Чис.22:8–9).

В состоянии видения, восхищения или экстаза дух человеческий возвышается над обыкновенными границами пространства и времени, над всей временной жизнью и живет душой в потустороннем мире или же переносится в даль будущего (Деян.22:17; Откр.1:10). То, что он видит или слышит в этом состоянии, он может потом сообщить и другим, приведя все им слышанное в известный порядок и давши ему более или менее стройную форму,

в) Иногда вдохновение отнимает у человека волю, и он говорит не то, чтобы ему хотелось сказать, или же не понимает вполне сам своих пророчеств.

Так Валаам благословлял евреев тогда, когда ему хотелось проклясть их.

Он даже падал на землю в обмороке, когда на него сходил Дух Божий (Чис.24:3,4).

В таком же пассивном состоянии вдохновения находился однажды царь Саул (1Цар.19:24).

Совершенно другое бывало с Самуилом, Исаией и др. пророками.

В них человеческий дух только незаметно повышал темп своей жизни и деятельности, под действием Духа Божия.

Их духовная деятельность, благодаря этому действию Духа Божия, оживлялась, в душе их появлялись новые настроения, их уму открывались новые горизонты, причем они все-таки могли различать, что, собственно, привходило в их душу свыше и что было результатом их собственной духовной деятельности во время получения откровения (Ис.6:5; Иер.1:7; 2Пет.1:20,21).

Здесь Божественное воздействие опирается более на природные индивидуальные духовные способности человека – на полученное им образование (ср. Дан.9:2 и Иер.25:11), отчего у пророков иногда встречаются почти дословные повторения прежних, им, конечно, известных пророчеств (ср. Ис.2:2–4 и Мих.4:1).

Страница 20