Размер шрифта
-
+

Духовные скрепы от Курочки Рябы - стр. 27

Но потом христиане стали поклоняться ему как настоящему богу. А когда две религиозные ветви (иудаизм и христианство) окончательно разошлись, христианство, распространяясь в массы, стало разменивать качество на количество, шло на уступки массовому сознанию. А Троица для масс язычников была явлением вполне знакомым! Троица ведущих богов существовала в египетской мифологии (Озирис – бог-отец, Изида – богиня-мать, Гор – бог-сын), в вавилонской (Анну, Энлиль, Эа); а также в индийской, сирийской, древнефиникийской и других мифологиях.

Если «небесная канцелярия» – отражение земной государственной иерархии, а психотип богов – отражение человеческого психотипа, то небесная семейная троица – отражение семейной ячейки homo sapiens. Люди механически переносили на небо земные реалии, поскольку по простоте не могли оторваться от плоскости и придумать новое качество, а просто раздували количество.

Когда-то один из иудейских религиозных теоретиков – Филон Александрийский первым попытался в своих трудах «вывести иудаизм на международную арену», для чего постарался совместить библейские верования с греческим платонизмом. Эта странная на первый взгляд попытка психологически хорошо объясняется местом проживания Филона. Этот еврей жил в Александрии, культурном греческом городе, вот и пытался совместить то, что было внутри него, с тем, что он видел вокруг.

Богатый бездельник, у которого в голове было намешано много всякого-разного, занимался отвлеченными теоретическими мудрствованиями и, компилируя разные мифологии, придумал следующее… Вся греческая мудрость Платона, Пифагора и Зенона, оказывается, была выражена в Моисеевом Пятикнижии! Библейский Бог, по Филону, есть потусторонний и принципиально непознаваемый Творец всего сущего, отец этого мира. Совместно с некоей Софией – матерью всего сущего – бог-отец порождает бога-сына, бла-бла-бла… Ясно, откуда Филон набрался этих идей: они валялись вокруг него, ибо он жил в Египте с его культом семейства Озириса.

Позже отделяющиеся христиане с восторгом приняли разработки Филона. Не зря же именно его многие исследователи называют «отцом христианского вероучения». Первые христианские писатели, такие как, например, Иоанн, автор одного из Евангелий, потихоньку начали вставлять в свои произведения идейки Филона. Поэтому у Иоанна Христос уже почти возносится до ранга бога – для самого Иисуса подобный взгляд на него был бы сюрпризом…

Надо сказать, первым христианам-неевреям было легче принять идею о том, что Иисус был богом, а не пророком, поскольку они, вчерашние язычники, привыкли к разным богам. Ну, появился еще один… Римский писатель Плиний Младший в I веке так описывал моления первых христианских сектантов: «Молились Иисусу Христу как богу». А вот христиане еврейского происхождения, то есть стоявшие ближе к истокам, даже в III столетии еще не возводили Иисуса в ранг бога!

Страница 27