Размер шрифта
-
+

Духовные скрепы от Курочки Рябы - стр. 28

Период усушки-утруски и согласования догматов продолжался вплоть до IV столетия, когда христианство уже стало государственной религией в Римской империи. Тогда сложился следующий взгляд на Христа: он стал уже почти таким же полноценным богом, как его бог-отец. Но ни о какой Троице речь пока не шла. И только собравшийся в 325 году Вселенский собор в городе Никея окончательно утвердил резолюцию о Троице.

Никейский съезд стал ареной борьбы двух партий, стоявших на разных позициях. И одна из этих группировок должна была быть объявленной оппортунистической и жестко уничтожена. Известная история внутрипартийной борьбы. И Сталин еретиков стрелял, и Гитлер их резал…

Оппортунистическая группировка (так называемые ариане) была по своим взглядам близка к первохристианам и самому Христу, который себя богом не считал. Ариане говорили, что Иисус – просто сын божий, которого Творец создал в пространстве и времени. Их противники, во взглядах которых чувствовались сильные языческие веяния, полагали, что Христос – все же бог. Как и его папа Яхве. Получалось уже два бога как минимум. И с этим надо было разобраться.

В Никею на разборку съехались епископы со всей империи. Присутствовали даже старые, заслуженные «революционеры» времен захвата власти – многие из них застали времена гонений на христиан, а их тела носили шрамы от истязаний прежнего режима.

На сходке вторая группировка решительно осудила первую (ариан) и поправила Иисуса Христа, ошибочно полагавшего себя человеком, – его назначили полноценным богом. Теперь надо было как-то замять вопрос с двоебожием, который решительно противоречил другому догмату – о единобожии. А пока над этим вопросом думали, попутно мочили ариан.

(Кстати, оппортунисты ариане оказались не до конца уничтоженными. И это не удивительно: вот, казалось бы, давным-давно товарищ Сталин уничтожил Троцкого и троцкизм. Один решительный удар ледорубом по голове, тысячи известных, малоизвестных и совсем неизвестных процессов по всей стране – и все… Но нет! По сию пору существуют секты троцкистов! И ариане существуют. Только теперь они называются иначе, например, иеговистами. И их точно так же не любят «настоящие» христиане.)

Так как же вышли из положения с двумя вдруг образовавшимися богами? Положение было трудным, ибо постановление съезда первым пунктом провозглашало, что христиане веруют «Во единого Бога – Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого». А вторым пунктом: «И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия единородного, рожденного от Отца, то есть из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна…»

Страница 28