Размер шрифта
-
+

Духовные скрепы от Курочки Рябы - стр. 26

Но и погребение в землю русские крестьяне обставляли совершенно по-язычески. Сборник решений Стоглавого собора 1551 года сообщает об этом со всей откровенностью: «В Троицкую субботу по селам и по погостам сходятся мужи и жены на жальниках (кладбищах – А.Н.) и плачут на гробах с громким воплем, а когда начнут играть скоморохи, гудники и перегудники, то, перестав плакать, начинают скакать и плясать, и бить в ладони, и петь сатанинские песни на тех же кладбищах…»


Знаменитая христианская Троица тоже является не чем иным, как языческим рудиментом. Читателю, далекому от религии, нужно, наверное, прояснить, что это такое…

Догмат о Троице – алогичное и внутренне противоречивое следствие внутрицерковных разборок и компромиссов. На протяжении первых столетий христианства никакой Троицы вообще не было. Ее придумали позднее и утвердили на очередном христианском съезде.

Троица – это разделение одного монотеистического Бога «на троих», как говорят в народе. Бог, оказывается, на самом деле не один, он состоит из трех вполне самостоятельных сущностей – Бога-Отца, Бога-Сына и Духа Cвятого.

Поняли?.. Не переживайте, никто не понимает.

Нигде в Библии ничего ни про какую Троицу не написано. Более того, Яхве старательно убеждал евреев верить только в него – одного-единственного и самого лучшего. И сильно ревновал, как обиженная жена, когда евреи делали попытки помолиться и другому богу.

Христианство родилось как мелкая и довольно агрессивная секта, отпочковавшаяся от иудаизма. И потому ранние христиане целиком разделяли мнение иудеев о главенстве и единственности «истинного» бога, полагая всех остальных богов «неправильными». Так было примерно до середины второго столетия нашей эры. Но потом христианская религия начала постепенно вырастать из маргинальной секты, идеологически все больше отдаляться от иудаизма и завоевывать жизненное пространство, выходя на те территории, где иудаизмом не пахло. А это уже политика. То есть компромиссы. Завоевывая языческий океан, христианство постепенно растворялось в нем, все более и более впитывая в себя язычество. Иначе и быть не могло. Только использование привычных символов и образцов позволило новой религии захватить жизненное пространство.

Сначала Иисус никаким богом не был. Да, он называл себя сыном божьим. Но это было обычным риторическим оборотом, так тогда говорили о себе все иудеи. Да и сам Христос в Нагорной проповеди называл соотечественников сынами божьими. Сам себя он считал пророком, мессией, что было в то время и в тех краях весьма популярно, но на Господа никак не тянуло. Однако на церковном суде, обвиняя Христа в святотатстве, ему шили богохульство – якобы он величал сам себя богом. Чистая клевета на парня! Богом и Богом-Сыном он никогда себя не называл!

Страница 26