Размер шрифта
-
+

Бог добрый. Он лучше, чем вы думаете - стр. 8

Приятного прочтения.

Билл

Глава 1

Борьба мнений о доброте

То, что приходит нам на ум, когда мы думаем о Боге, это и есть самое важное о нас.

А. У. Тозер

В истории планеты Земля произошла величайшая смена сезонов, когда ангелы принесли весть – Мир и благоволение людям! (см. Луки 2:14). Еще до сотворения мира был придуман этот план, но для его воплощения необходимо было дождаться нужного момента. Земля наполнилась грехом, люди потеряли связь с Богом и не знали о Его намерениях в их жизни, едва ли кто-нибудь в мире горел страстью познать единственного истинного Бога – пришло идеальное время.

Большинство из нас каждый год празднует это событие в Рождество. Весть о рождении Спасителя раскрыла Божье сердце яснее, чем когда-либо раньше. Она вновь обозначила Божьи намерения в отношении людей, неизменные на протяжении уже двух тысяч лет. Но, спустя все эти годы, многие из нас так и не привели свой образ мыслей в соответствие с объявленным Им планом – о мире и благоволении. Без сдвига в сознании нет ничего проще, чем исказить образ величественного Бога, ожидая и позволяя со своей стороны то, чего Иисус никогда бы не допустил.

Он Отец

Если бы я делал своим детям то, что, по мнению многих людей, Бог делает Своим детям, меня бы арестовали за жестокое обращение с ними. Люди говорят, что Бог добрый, при этом приписывают Ему авторство таких болезней, как рак, или что Он вызывает природные катастрофы, и даже обвиняют Его в терактах. Некоторые пытаются избежать боли от таких постыдных утверждений и говорят: «Он допустил» вместо «Он вызвал это». По-моему, разницы нет никакой. Очевидно, что, если я буду издеваться над своими детьми или «позволять» соседу мучить их, у меня серьезная проблема. Когда мы закрываем глаза на насилие и прибавляем, что пути Господни неисповедимы, мы лишь усугубляем ситуацию. В мире распространено мнение, что Бог допускает зло или Сам дает его человеку, с целью потом показать Свою милость. Это равносильно тому, что я сломал бы ребенку руку, с целью показать свою способность утешить его, а затем благодаря особым умениям выправить и срастить сломанные кости. Меня спрашивают: «А как же Иов?» Я отвечаю: «А как же Иисус?» Иов ставит вопрос. Иисус дает ответ. История об Иове говорит, как нужно хранить веру посреди испытаний и скорбей, наблюдая за тем, как изумительно Бог все восстанавливает. Но следовать я буду только за историей об Иисусе.

Несомненно, любую ситуацию Бог может обратить во благо и к Своей славе, в том числе любое зло, которое случается с людьми по всей земле. Но это свидетельство Его величия и искупления отнюдь не говорит о Его замысле. Вменяя Ему зло, мы трагически подрываем собственные цели на этой земле, поскольку калечим нашу способность представлять Иисуса как проявление Божьего

Страница 8