О Набокове и прочем. Статьи, рецензии, публикации

Дата публикации: 2015
Книга рассказывает о литературном пути Николая Мельникова, который становится известным набоковедом и публикует разнообразные статьи о русских и англо-американских писателях ХХ века. Он не стремится к формированию монографии, а представляет сборник статей, где обращается к разным писателям и их взаимодействию с читателями. В своих исследованиях он анализирует произведения писателей в контексте культурных движений и их влияния на читателей. Он также высказывается самостоятельно и критически к откровенным именам литературного мира. В книге также поднимается вопрос о сходствах между героем Набокова, Германом Карловичем, и литературными предками, такими как Раскольников из "Преступления и наказания" и философ из "Записок из подполья". Отмечается, что Набоков всегда старался отгородиться от своих литературных персонажей, но при этом некоторые черты и высказывания героев могут отражать его собственные тайны и характеристики. В книге обсуждается идеология эстетизма, которая воплощена в личности Германа Карловича и приводит к его краху как художника. Рассматриваются темы страсти к искусству, соблазну солипсизма и конфликта между прекрасной идеей и действительностью. Также рассматривается конфликт между Набоковым и Георгием Ивановым, который имеет свои корни в различиях в эстетических взглядах и идеологии. Набоков критикует монпарнасцев за их коллективное уныние и игру в декаданс, считая их творчество лишь мазохистской демонстрацией неполноценности, что приводит к непримиримой вражде между ним и "парижской" литературной элитой. Книга представляет из себя анализ литературы, взаимодействия писателей с читателями, исследование тем эстетизма и критика литературной элиты, что позволяет читателю понять суть произведения и основные темы, затронутые в нем.