-
+

Я с ними хаживал в моря. Их бессмертие в памяти нашей - стр. 16

Маме с двумя детьми было трудно и в 1962 году она решается на переезд в город Херсон.

В Пионерском остались друзья – семья Белокурова, Спивак Аркадий и Рая, Пименов, Солянка.

Семён Давыдович (в центре внизу).

Семён Давыдович (в центре вверху).

Шевцов Лев Дмитриевич

Лев Дмитриевич Шевцов.

Освобождать город Нойкурен от фашистов пришлось будущему нашему работнику базы Льву Дмитриевичу Шевцову.

Он – ветеран Великой Отечественной войны, служил срочную службу в Первом гвардейском минно-торпедном авиационном полку, который освобождал город от фашистской чумы.

Сын потомственного лётчика был техником полка. Отец Льва Дмитриевича, участник первой мировой войны, бомбил германские позиции и корабли. В мирное время он «ставил на крыло» морских лётчиков Ейского военно-морского авиационного училища.

А Шевцов Л. Д. с 1958 года стал работать у нас в базе. Он проработал в базе 41 год, руководил радиомастерской базы. Скромный, исполнительный, трудолюбивый человек. Не только радисты базы знали его таким. Все, кому приходилось работать с ним, были высокого мнения о нём. Вот таким я его запечатлел в мае 2017 года.

Лев Дмитриевич и его супруга Вера Ананьевна прожили вместе 68 лет. Общий стаж работы Веры Ананьевны – 57 лет. Она работала в санатории «Пионерск» и в городской больнице. Экономистом в ПБОРФ 29 лет отработала дочь Шевцовых – Ольга Львовна, у которой два взрослых сына. Младшие Шевцовы с уважением относятся к старшим, часто приезжают в гости, оказывают родителям всяческую помощь и поддержку. Супружеская пара Шевцовых была награждена медалью «За любовь и верность» за преданность семейным отношениям, достойное воспитание детей. А вот что пишет о Льве Дмитриевиче Шевцове в своей статье ветеран авиации ВМФ полковник С. Бортан:

– Лев Дмитриевич Шевцов ветеран Великой Отечественной войны. Родился и вырос в семье одного из первых морских лётчиков России. Его отец Дмитрий Николаевич, участник первой мировой войны. Сражался на фронте, выполнял разведывательные полёты, бомбил кайзеровские позиции и корабли.

В годы мирного строительства с 1936 года Дмитрий Николаевич Шевцов как говорят в авиации, «поставил на крыло», многих морских лётчиков – выпускников Ейского ВМАУ, в том числе и лётчиков, впоследствии воевавших в 1-м гвардейском минно-торпедном авиационном полку ВВС КБФ. В 1940 году, когда здоровье уже не позволило летать, Д. Н. Шевцова перевели в город Молотов (ныне Пермь) в Военно-морское авиационно-техническое училище (ВМАТУ) преподавателем.

Здесь его сын Лев Шевцов окончил 7 классов. Началась Великая Отечественная война. Выросший в авиационной семье, юноша не мыслил себя вне авиации.

Страница 16