Размер шрифта
-
+

Возрождение Казацких войск - стр. 26

Когда казаки сына женили или дочь замуж выдавали, то непременно интересовались родословной будущей невесты или жениха, чтобы в их роду не было ленивых, чахлых, горьких пропойц, зависимых от чего-либо и самое главное, чтоб все были православными, тогда и потомство будет нехилое, выносливое и работящее. Бывали, конечно, и отступления в этом деле, чаще из-за корысти или по родительской прихоти. Но, в основном, обычай соблюдался. К проблемам казаки относились как к испытаниям, посылаемым Богом. Казаки всегда осознавали себя воинами Христовыми, веруя: = Благословен Господь, твердыня моя, научающий руки мои битве и персты мои брани =…(Псалом 143,стр.1).Как это ни парадоксально, даже своё хозяйство в православных казацких станицах они развивали главным образом для того, чтобы иметь возможность служить. Они осознавали себя воинами Христовыми, защитниками православных христиан от магометан, еретиков и прочих басурман. Поэтому казаки пахали, сеяли, выращивали виноград, рыбачили, охотились, добывали соль на солеварнях, строили заводы прочее с тем, чтобы на вырученные, заработанные средства справить себе оружие, коней, одежду для службы (по – казацки это называлось купить справу). Станичники готовили и детей к службе сызмальства. Казачонка в 3 года сажали на коня, в 5 лет доверяли ездить самостоятельно, с 7 лет учили стрелять, с 10 лет – владеть холодным оружием (кинжалом, пикой, саблей, шашкой, ножом, палицей, нагайкой, кнутом, топором, лопатой и прочим). С 14 (а позже с 17)лет юноша считался = малолетком =, то есть почти уже полноценным казаком, но младшего возраста, выполнял поручения станичного атамана, служебные обязанности внутри войска. Женились казаки рано: в 16-17 лет, чтобы успеть произвести потомство до призыва на службу. И в полной мере действовало казачье братство. Бедным семьям подготовить = справу = для службы помогала казацкая община в складчину или за счёт общей станичной кассы. А сирот, чьи отцы погибали в походах, называли = атаманскими детьми =, о них заботилась и воспитывала их вся станица.

Лишений и опасностей в казацкой службе – хоть отбавляй. Из походов нередко возвращалась половина ушедших казаков, а то и того меньше. Не по нутру такая жизнь , ну и иди себе , никто не держит ! Но стержень казачества – православная вера, которую казаки защищали с оружием в руках и твёрдо верили в то, что если казак в бою погибнет, то он погиб за веру свою во Славу Бога, а потому обретёт жизнь вечную и лучшую в раю – в Царствии Небесном. Погибших казаков всегда поминали пшеничной водкой, благодаря Бога за то, что он принял души их в Царствие Небесное. Считалось, что казак по возможности должен хотя бы несколько недель пожить в монастыре Христианском – замолить грехи (сходить на Богомолье). К примеру, атаман – донец Степан Разин около трёх лет провёл на богомолье в Белозерском монастыре (Вологодская область, Белозерский район, Россия), затем в Соловецком (Архангельская область, Россия), расположенных всеверных землях Святой Руси.

Страница 26