Размер шрифта
-
+

Учение Православной Церкви о страстях и борьбе с ними - стр. 4

Каково же было первозданное состояние человеческой природы? Основываясь на Священном Писании, Православная Церковь подробно раскрывает этот важнейший эпизод человеческой истории. Выше мы уже упомянули о наличии в человеке образа и подобия Божия, которыми наделил его Сам Бог.

Что касается подобия Божиего, то это представляло в человеке определенную заданность, т. е. необходимое участие и желание самого человека к уподоблению своему Творцу. Человек был призван Богом к уподоблению Себе в лучших качествах и свойствах Божест вен ной природы. В конечном итоге это могло бы привести к тому, что человек стал бы сыном Божиим по благодати, т. е. по особой силе и любви Бога к человеку. Эту мысль подтверждает о. Михаил Пома занский, когда пишет о том, что святые отцы видели подобие Божие: «…в нравственном совершенствовании человека, в добродетели и святости, в достижении даров Святаго Духа»[6].

Образ Божий, как уже также говорилось выше, представляет в человеке наличие ряда свойств его природы: разума, чувств, свободной воли и бессмертной души. Рассмотрим все эти свойства более внимательно.

Разум (или ум) человека в первоначальном его состоянии был необыкновенно светлым и мощным. Об этом мы можем судить по тем указаниям, что имеются в Священном Писании. Так, например, мы имеем свидетельство о том, что Адам нарек имена всем животным, населявшим райский сад: Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым (Быт. 2, 19–20). Здесь следует особо отметить тот факт, что в древнем мире наречение имени понималось совсем не так как в мире сегодняшнем. Для древнего человека наречение и знание имени того или иного существа означало знание его сущности и обладание этим существом. Поэтому, то обстоятельство, что Адам нарекает имена (т. е. видит сущность) всем живым организмам, говорит нам о невероятной мощности и силе его первоначального разума.

Чувства человека также имели высокую степень чистоты и силы. В первую очередь нам стоит обратить внимание на чувство любви, которое было определяющим во всем внутреннем устройстве человека. Именно любовь явилась тем отображением образа Божия в человеке, о котором нам говорит Священное Писание. Человек был наделен любовью (и другими чувствами) в полной мере, но, в тоже время, был обязан развивать их в себе, совершенствовать их силу и святость.

Страница 4