Размер шрифта
-
+

Ты больше, чем ты думаешь! - стр. 17

Секрет долгой счастливой жизни

Майкл Бенедум дожил до глубокой старости. На юбилее по случаю своего восьмидесятипятилетия он сказал:

– Часто спрашивают, как мне удалось дотянуть до таких лет. Мой метод в том, чтобы работать несмотря ни на что, даже на быстротечность времени; ни от чего не отворачиваться, кроме эгоизма, низости и продажности; ничего не бояться, кроме трусости, непорядочности и равнодушия; ничему не завидовать, кроме мягкости и добросердечия. А еще – больше думать о своих друзьях и по возможности меньше – о врагах. В моем представлении возраст исчисляется не прожитыми годами, а состоянием души. Какова вера человека, таков и его возраст, а сегодня у меня столько веры в моих друзей, в мою страну и в Господа, сколько еще не было никогда.

История о блуднице

Эта библейская история знакома многим, но я хочу сопроводить ее своими комментариями.

Однажды, когда Иисус находился в храме, фарисеи привели женщину, которая была поймана на блуде. Не надо объяснять, что в соитии участвуют два человека: мужчина и женщина. Женщину привели, но куда же пропал мужчина? Скорее всего, он был фарисеем и сейчас слился с гневной толпой, стоящей перед Ним. Фарисеи сказали: «По Закону десяти заповедей женщина должна быть забита камнями». У них был свой умысел: «Вот мы и поймали Иисуса. Если Он скажет, что блудницу нужно пожалеть, мы обвиним его в неуважении Закона, если же призовет забить камнями, то все его проповеди будут выглядеть пустыми словами, потому что он одобрит насилие, против которого всегда выступает». Фарисеи были уверены, что загнали Иисуса в угол.

Он ответил не сразу. Нагнулся и начал что-то писать пальцем на полу (в древности, как и в наши дни, пол в Храме был облицован каменными плитами). Что означал этот жест? Мы помним, что в Библии каждая деталь имеет смысл. Сейчас Иисус хотел сказать фарисеям: «Вы хотите разговаривать со мной по Закону десяти заповедей? Я дал вам этот Закон». А вслух произнес: «Первым пускай тот бросит в нее камень, кто сам безгрешен». Он не нарушил заповеди, но перенес ответственность за исполнение Закона на фарисеев. Услышав ответ, они, один за другим, начали выпускать из рук камни и удалились прочь.

Десять заповедей были написаны Богом на каменных скрижалях дважды. Первый раз Закон был выжжен огнем, но Моисей разбил эти каменные плиты. Бог во второй раз написал заповеди и сказал Моисею, чтобы тот положил скрижали под крышкой ковчега милосердия. Этим он хотел сказать, что милосердие является выше всех заповедей.

Так вот, в той ситуации был только один человек, который мог бросить камень в женщину. И этот человек был Иисус. Другие хотели ее уничтожить, но не могли. Иисус мог бросить камень, но не сделал этого.

Страница 17