-
+

Топография террора. Пермь. История политических репрессий - стр. 16

Александр Лукич Борчанинов

После службы в Пермской ЧК и ГПУ работал в губисполкоме, окрисполкоме Тюмени, Златоуста, Перми. В 1931 г. назначен председателем контрольной комиссии Ростова-на‑Дону. Умер 23 марта 1932 г. в служебном кабинете от паралича сердца[53].

Гавриил Ильич Мясников, заместитель председателя и заведующий отделом по борьбе с контрреволюцией губернской ЧК в мае – июне 1918 г. Родился в деревне Березовка Чистопольского уезда Казанской губернии в 1889 г. Закончил Чистопольскую ремесленную школу. В деревню возвращаться не захотел, в 13 лет самостоятельно переехал в Мотовилиху и поступил рабочим на завод. После вооруженного восстания 1905 г. был осужден к каторжным работам в Иркутской губернии. С каторги бежал. До 1917 г. его жизнь состояла из череды тюремных заключений и побегов.

В 1917 г. избран председателем Мотовилихинского исполкома. 27 мая 1918 г. общее районное собрание Мотовилихинской парторганизации постановило: «Товарища Мясникова делегировать в Губернский комитет по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией». Во время работы в ЧК принимал активное участие в подготовке убийства Михаила Романова и его свиты. После жестокого убийства архиепископа Пермского и Соликамского Андроника ушел из ЧК добровольцем на Гражданскую войну.

В конце августа 1918 г. был избран председателем Мотовилихинского райкома РКП (б). В это время в Перми и Мотовилихе начался продовольственный кризис, люди голодали и обвиняли в этом советскую власть. 5 декабря состоялось общее собрание рабочих Мотовилихи, требовавших улучшения снабжения, отмены смертной казни без суда и следствия и т. д. В ответ был создан Военно-революционный комитет с обширными полномочиями. В состав ВРК вошел и Мясников. Подверглись аресту более 100 рабочих, многие были расстреляны.

Гавриил Ильич Мясников

После сдачи Перми и Мотовилихи белогвардейским войскам Мясников служил политическим комиссаром 16‑й дивизии Красной армии им. В. Киквидзе.

После демобилизации в августе 1919 г. был избран членом губкома РКП (б). В 1921 г. он выдвинул свои программные тезисы переустройства советской власти на основе подлинной демократии и свободы печати. Пользуясь своим влиянием и умением убеждать, Мясников быстро нашел сторонников. В марте 1922 г. Гавриил Ильич был исключен из партии большевиков, а ГПУ зафиксировало: «Авторитет Мясникова абсолютно громаден среди массы рабочих завода. Его слушают, не прерывая, затаив дыхание…». Готовясь к аресту Мясникова, губком партии провел совещание со всеми силовыми ведомствами, на котором присутствовал начальник гарнизона С. Окулов, специальным приказом сменили командира Мотовилихинского ЧОНа. Ночью с 25 на 26 марта 1922 г. Мясников был арестован Пермским ГПУ и под конвоем отвезен в Москву. Из Москвы он был направлен в Берлинское представительство Советской России. После возвращения в страну в 1923 г. был арестован и заключен сначала в Орловскую, затем Томскую тюрьму. В 1927 г. выслан в Ереван, откуда сбежал в Персию (Иран). За границей хорошо знали о его деятельности в Пермской ЧК, и в городах, куда он приезжал, появлялись заметки о «русском цареубийце». В Турции он был приговорен к заключению в тюрьме, но сбежал. В конце концов поселился Мясников во Франции, откуда не раз обращался к советскому правительству с просьбой разрешить вернуться на Родину. Такое разрешение он получил только в 1944 г. Сразу на аэродроме он был арестован и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу

Страница 16