-
+

Топография террора. Пермь. История политических репрессий - стр. 15

Федор Николаевич Лукоянов

Михеевцы Вятской губернии. Закончил два класса церковноприходской школы. Скрываясь от полиции за политическую деятельность, переехал в 1915 г. в Пермь, где устроился на Мотовилихинский завод рабочим.

В 1917 г. участвовал в создании Красной гвардии. При создании в Перми ЧК был назначен членом коллегии ЧК. С августа 1918 г. – председатель ЧК. Руководил красным террором на территории Пермской губернии.

После отступления Красной армии из Перми был назначен председателем Вятской губЧК. В июле 1919 г., после того как Белая армия отступила от Перми, продолжил работу в качестве председателя Пермской губЧК. С осени 1919 г. по весну 1920 г. возглавлял оборону на Северном фронте на линии Вычегда-Кай-Чердынь.

После победы красных войск на Кай-Чердынском фронте Малков назначен начальником Северо-Кавказского сектора внутренней охраны республики и председателем Донской губЧК.

Павел Иванович Малков

Осенью 1921 г. Павел Иванович переходит на работу по руководству государственной торговлей. В 1927–1933 гг. работает во Внешторге в Аргентине и Уругвае.

С 1933 г. работает во Всесоюзном объединении «Экспортлес», с 1936 г. – представитель «Экспортлеса» в Испании. С 1944 г. – торговый атташе в Колумбии.

Умер в 1956 г. в Москве[51].

Михаил Данилович Соловьев, председатель ЧК в 1920 г. Родился в 1888 г. Член РКП (б) с 1918 г. Воевал на Дутовском фронте. Организатор и начальник Красной гвардии рабочих-железнодорожников Пермской железной дороги. Был в плену у чехословаков, бежал. В 1919–1920 гг. работал председателем железнодорожной ЧК, Пермской ЧК, затем в ДонЧК (г. Ростов). В 1921 г. командир отряда особого назначения в 9‑й армии. В дальнейшем состоял на ответственной партийной и советской работе. Скончался в 1958 г.

Иван Петрович Пакалнет, председатель ЧК в августе 1920 г. – марте 1921 г. Родился в г. Риге Лифляндской губернии в 1880 г. Учился один год в Петроградском политехническом университете. Работал формовщиком на Лысьвенском металлургическом и на Мотовилихинском заводах. С 1918 г. член Мотовилихинского исполкома, с февраля 1921 г. – член президиума Пермского губернского Совета народного хозяйства. После ЧК работал в Пермском губкоме и секретарем Сарапульского укома РКП(б)[52]. Дальнейшая судьба не известна.

Александр Лукич Борчанинов, председатель ЧК в августе 1921 г. – феврале 1922 г., далее – председатель ГПУ Родился в селе Зюкай Оханского уезда Пермской губернии в 1884 г. Закончил двухклассное земское училище. Учился в Пермском техническом и Уфимском землемерном училищах. В 1917 г. был избран председателем исполкома Пермского Совета рабочих и солдатских депутатов. Участвовал в боях с оренбургскими казаками во главе с полковником А. И. Дутовым, не признавшими большевистского переворота. В июне 1918 г. ушел добровольцем на Гражданскую войну. После демобилизации в январе 1921 г. работал заведующим агитационно-пропагандистским отделом и секретарем Пермского губкома РКП (б).

Страница 15