Размер шрифта
-
+

Толкование на Апокалипсис святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В 24 словах и 72 главах - стр. 11

Два преступления имел этот город: то, что много было в нем эллинов>12 и между именующимися верными были сквернодейцы николаиты, рассеянные, как плевелы в пшенице (ср. Мф. 13, 25). Потому упомянул он о Валааме, сказав: который научил Валака. А сим указывает на мысленного Валаама – диавола, посредством чувственного Валаама, который научил Валака соблазнить израильтян к блудодеянию и идолослужению (Нав. 24, 9). Ибо удовольствиями блуда до такого дошли идолослужения, что принесли жертвы Веельфегору.


2, 16. Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих.

В угрозе есть и человеколюбие. Ибо не с тобою, говорит, сотворю брань, но с ними, с неисцельно заблуждающимися.


2, 17. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.

Манна сокровенная есть хлеб Жизни Небесной, с Небес для нас сшедший и соделавшийся ядомым (Ин. 6, 51); в несобственном смысле манною называются и будущие блага, как сходящие с Неба, откуда и Вышний Иерусалим. Сие получат, сказано, побеждающие диавола. Получат они и камень белый, то есть победительный, удостоившись десной части, и новое имя, неизвестное в настоящей жизни. Ибо глаз не видел, и ухо не слышало (1 Кор. 2, 9), и ум не разумел благ будущих и нового имени, которое наследуют святые. [Col. 240]

Глава 6

Откр. 2, 18–29

Открытое Ангелу Фиатирской церкви

2, 18. И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану…

Огневидность очей указывает на просвещение праведных и попаление грешников. Ноги же и халколиван означают благоухание в спасаемых мысленного Христова мира и нераздельно-неслиянное соединение божества с человечеством [во Христе]. Как разжженное Божественным Духом, оно недоступно для человеческого разумения.


2, 19–20. Знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых. Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иеза вели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное.

Знаю твои дела. Если и хвалю за веру, служение, благодушие и терпение ваше, то справедливо и порицаю, потому что не пресекли действия ереси николаитов (по нечестию и порокам образно названной Иезавелью), которая Моим рабам подает повод к соблазнам и, по простоте ума их, увлекает к идолослужениям, коих они прежде прекрасно отреклись (ср. 3 Цар. 16–21). Вы должны ее уничтожить, ибо, вспомоществуемая лукавым духом, она выдает себя ложно за пророчествующую.

Страница 11