Размер шрифта
-
+

Суть религиозно-философских учений - стр. 20

«Письменное оформление Талмуда длилось три века (3-5 вв. н. э.); как устная традиция он возник значительно раньше (2-1 вв. до н. э.). В Талмуде отразился комплекс эсхатологических идей (представления о конце света, вера в Страшный суд, воскресение из мёртвых и загробное воздаяние), неизвестных ранее религиозному сознанию евреев (7, стр. 476)».

«Каббала' – мистическое учение в Иудаизме, проповедующее поиск основы всех вещей в цифрах и буквах еврейского алфавита, исцеляющих средств – в амулетах и формулах (10, стр. 205)».

«Иудаизм делится на два периода: ''библейский'' (завершился во 2 в. до н. э.) и ''раввинско-талмудический'' (7, стр. 203)».

«К основным догматам Иудаизма относится вера в единого бога Яхве, в приход мессии, в бессмертие души и существование загробного царства (8, стр. 204)»

«Составной частью иудейского вероучения о боге Яхве является догмат о приходе мессии. Мессия (букв., помазанник) – это спаситель, который придёт в этот мир, чтобы свершить праведный суд, воздать людям по их заслугам. Согласно вероучению Иудаизма ''в дни мессии'' мир будет обновлён (17, стр.86)».

«У евреев также встречается мысль, что царство мессии будет не блаженная вечность, но эра счастья, которая продлится веками, прежде чем последует конец мира. Многие раввины, подобно автору ''Апокалипсиса'', полагают, что продолжительность этого царства будет тысяча лет (31, стр. 351)».

«Вначале под ''мессией'' разумели реального царя-освободителя от иноземной власти, а позже – мистического посланника бога, который должен обновить мир, собрать всех евреев в Палестине (''вокруг Сиона'' – возвышенности возле Иерусалима) и покарать их врагов (17, стр. 86)».

Современные иудеи называют ''мессией'' возрождённое в 1946 г. государство Израиль.

«Строго придерживаясь дуалистической (двойственной) точки зрения на существо человека, идеологи Иудаизма говорят, что в нём постоянно борются добро и зло. Эта борьба обусловлена тем, что все люди состоят из тела и души. Тело порождено людьми, душа ''всеяна'' в тело богом (8, стр. 205)».

«Саваоф (по-евр.– цебаот) – в Иудаизме один из эпитетов бога Яхве. В Христианстве Саваоф отождествляется с первым лицом Троицы, с богом-отцом (7, стр. 429)».

«Христианство страдало нетерпимостью; но нетерпимость не составляет его сущности. Это еврейское свойство, в том смысле, что Иудаизм впервые создал теорию абсолютизма в вопросах веры и установил, чтобы каждый провинившийся в совращении народа из истинной религии, даже если в подтверждение своего учения он совершал бы чудеса, должен быть побит камнями, побит руками всего народа, без суда. Несомненно, что и языческие нации обнаруживали религиозную жестокость. Но если бы у них существовал такой закон, то каким образом они могли бы принять Христианство? Таким образом ''Пятикнижие'' было первым кодексом религиозного терроризма. Иудаизм первый дал пример неприкосновенного догмата, вооружённого мечом (25, стр. 268)».

Страница 20