Размер шрифта
-
+

Собрание проповедей протоиерея Валентина Амфитеатрова - стр. 94

Господь и Бог наш, много-много претерпевший от зависти, хитрости и лукавства, да поможет нам всем в терпении от них. Да умудрит всех и каждого не слушать людей, набрасывающих тень на жизнь, труд и подвиги тружеников чести, молитвы и добра. Он же изрек: «Блаженны вы, егда поносят вам и ижденут» (Мф. 5. 11); «блаженны вы, егда имя ваше, яко зло, пронесут, Сына человеческаго ради» (Лк. 6. 22), «велика ваша награда на небесах». (Мф. 5. 12). Аминь.

Слово в неделю 28-ю по Пятидесятнице Притча о званых на пир

Лк. 14. 16–24


Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,

и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым идите, ибо уже все готово.

И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.

Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.

Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему.

Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.

И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.

Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой.

Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.


К христианскому благочестию призваны все мы, дети православной христианской Церкви, – но не все благочестивы. Все мы признаем благочестие краеугольным камнем правильного человеческого назначения. Честь – знамя человека. Кого признают уронившим честь? Это – воин-изменник, передавшийся неприятелю. Это – безнравственный священник. Это – служитель правосудия, за мзду и по пристрастию унижающий закон. Это – заимодавец, обманом, лихвой и божбой разоряющий бедных. Христианину заповедано не только иметь честь, но иметь благочестие, т. е. иметь честь высших степеней и свойств. К этому нас призывает Слово Иисуса Христа. Сохраняющих благочестие Он называет «избранными».

Однако желаем ли мы быть благочестивыми? Отвечаю за всех: не только желали бы, но мы обязаны быть благочестивыми; не на словах, не по имени только, но делами и примером. Укажем некоторым черты достоподражательного благочестия.

Образец благочестия для нас – св. ангелы и угодники Христовы. Их дух был собран во всякое время, сосредоточен, всегда добр и всегда готов к мысленной работе. В человеке благочестивом нет рассеянности мыслей. Это возьмите себе за признак. Рассеянность опасна тем, что враг спасения и завистник нашего блаженства, диавол, пользуется ею, чтобы набросить на наше сердце пагубные помыслы. Учащенная рассеянность доводит человека до «угашения благодати» в душе. По своей забывчивости человек часто теряет богоподобные черты, и теряет их безвозвратно.

Страница 94