Размер шрифта
-
+

Собрание проповедей протоиерея Валентина Амфитеатрова - стр. 62

При посредстве женщины вошло растление в человеческую природу, однако при посредстве женщины наш Спаситель явился в мир.

Художественные искусства, живопись и поэтические песни всех времен всякую нравственную силу олицетворяют под образом женщины.

Сам Дух Святой под образом двух жен изображает в библейской книге Притчей два противоположных направления, разделяющих человечество: направление мудрости и благочестия и направление легкомыслия и разврата (Притч. 7. 10–12; 8. 6–7). Итак, в мире два рода женщин: мудрые и благочестивые, пошлые и распутные.

Влияние женщины очень велико. Оно благотворно, когда вся жизнь женщины сообразна с ее назначением. Какое же назначение женщины?

Женщина, будь она замужней или девицей, по слову Божию, имеет свое, кроме общечеловеческого, частное назначение.

Щедро наделил Бог первого человека дарами Своей благости; дал Ему весь рай в обладание. Однако чего-то ему не доставало для блаженства. Чего? Сам человек не знал. Он был одарен способностью мыслить, говорить и любить. Но его речь и даже его песня, печально звучали в воздухе; только мертвое эхо служило ответом; его существо жаждало любви, дружбы. Где их найти? Бог? Но Он безмерно выше человека. Птицы, животные и растения – ниже его. И вот Господь Бог творит существо, которого искал наш праотец, – создает другое его «я». Является в мир женщина, подруга, дарованная Богом мужу. Она должна сделать полным блаженство человека на земле своим участием, своею любовью. Итак, призвание женщины в этом мире – любовь.

Призвание женщины высокое. Место, назначенное Богом женщине, не ниже мужчины. Она подобна ему, равна ему, «кость от кости его и плоть от плоти его» (Быт. 2. 23). Мужчина не может унизить ее, не унижая самого себя.

Грех до основания потряс семейный быт и извратил взаимные отношения мужчины и женщины. Диавол обольстил жену и ее же употребил для совращения мужа.

Грех повлек за собой наказание и смерть. Доля женщины переменилась. За забвение любви следовало наказание жестокой болезнью деторождения и подчинения мужу.

С этого времени началась семейная борьба. Два друга, муж и жена, очутились под бременем скорби. Жить стало трудно. Муж заботы и хлопоты по дому свалил на жену. Увы! Она уже не подруга, а работница. Рабство на ее плечах. Она бессильная, бесправная, слабая. У домашнего очага окружена заботой. Ее мнение в обществе не признается важным.

Проходят столетия, проходят и тысячелетия. Сколько вздохов из сердца, сколько слез из женских глаз! Но вот наступает 5508 г. от сотворения мира и человека. Милосердный Господь явил над женщиной милость. Пришел предназначенный час: семя женщины сотрет голову змия.

Страница 62