Размер шрифта
-
+

Собрание проповедей протоиерея Валентина Амфитеатрова - стр. 6

. Эти проповеди протоиерей Валентин произносил в Архангельском соборе в 1897 году десять воскресных дней подряд. Пастырь продолжает размышлять о несении креста каждым из слушателей. Беседы о «Животворящем кресте Господнем» помогают ответить на вопросы, возникающие у каждого человека, о необходимости несения своего жизненного креста. «Крест Свой оставил нам Господь в доказательство, что Господь любит нас…Поэтому верующие люди не уклонялись от страданий. В безвинных страданиях они видели спасительное врачество от застарелой греховной болезни. С Креста распятый Врач души и телес, Иисус Христос, ищущий нашего спасения, посылает нам горькое и болезненное врачество. Но это не смертная отрава греха, но спасительное врачество, дающее облегчение душе сознательным чувством выздоровленья»[15].

Пятый раздел – «Духовные беседы»[16]. В этот раздел вошли семь воскресных бесед, произнесенных отцом Валентином в период с 1896 по 1902 гг. Протоиерей Валентин Амфитеатров произнес эти поучения, являясь участником воскресных бесед, устроенных благочинным соборных и придворных церквей протоиереем Н. В. Благоразумовым. Проповеди произносились ежегодно Великим постом каждым из соборных и придворных священников поочередно. Дочери отца Валентина писали: «Беседы эти, последняя из которых является и вообще последним словом, произнесенным в храме, писались им с особой тщательностью, и, как это известно близким к нему людям, он сам намерен был выпустить их в свет»[17]. Однако обстоятельства не позволили этот замысел воплотить в жизнь. Текст этих бесед наиболее совершенен как по содержанию, так и по изложению. Талант отца Валентина как проповедника в этих беседах раскрылся во всей полноте. Они изложены ясным простым языком. В беседах о Евангельских событиях, проповедник погружает читателя в то время, о котором говорится в Евангелии. Он показывает, что проблемы, волнующие людей в дни первого христианства присущи и нам. Те же страсти, те же человеческие слабости, те же грехи владеют ими. Последняя проповедь этого раздела была произнесена 31 марта 1902 года. Эта беседа «О проклятой смоковнице». В данном Евангельском событии показано чудо, совершенное нашим Спасителем. «Наш Спаситель взалкал. Он, подающий всем жизнь и радость, искал зрелого плода на внешне красивом дереве – и не нашел. И теперь, и всегда, и ныне и присно наш Спаситель алчет правды, добра, истины и духовной красоты. Он зрит и на нас грешных. Он, сердцевед, и в каждом из нас, сугубо одаренных силами и способностями духа, ищет плодов. Имеющим эти плоды веры Он обещает величайшую награду»

Страница 6