Размер шрифта
-
+

Собрание проповедей протоиерея Валентина Амфитеатрова - стр. 44

Господь наш Иисус Христос, беседуя с учениками, заповедовал им одним из главных признаков истинного христианства – взаимную любовь. «О сем разумеют вси… яко Мои ученицы есте, аще любовь, имате между собой» (Ин. 13. 35).

Взаимная любовь есть забота о взаимной пользе друг друга, кто, когда, где и сколько может.

Таково свойство истинной любви, что она никак не может быть равнодушною там, где видит случай быть полезною или приятною любимому лицу.

Плотские родители, любящие своих детей, и дети, любящие взаимно родителей, никогда не опустят случай быть полезными взаимно друг, другу, Нам, имеющим на небесах общего Отца, не стыдящегося в лице Иисуса Христа нарицать нас своими братьями, никогда не следует упускать случая быть полезными один другому, взаимно друг другу. Если об этом подумаем, то можем ли равнодушно, без вздоха и скорби видеть людей разутых, раздетых, без места и пристанища, полуголодных, отчаянных? Можем ли спокойно утешаться своим благим поведением, видя подобных нам людей, мужчин и женщин, истлевающих в развратных притонах, сквернословящих, ворующих, лгущих?.. Ведь эти несчастные – наши братья и сестры, наши дети. Блажен человек, кто думает об этом, кто способствует людям стремиться к Богоподобному совершенству. Вслушайтесь в смысл воззвания ап. Иакова к любви: «Кто разумеет делать добро, и не делает, тому грех» (Иак. 4. 17). «Послушайте, вы, богатые… золото и серебро ваше изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь. Вот плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа» (Иак. 5. 1, 3, 4). Эти слова апостола относятся к жестокосердным людям, равнодушно видящим, как их братья во Христе терпят алчбу и жажду. Тот же апостол взывает к вниманию, состраданию и любви к заблудшим людям: «Братие, если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5. 19, 20).

Вот какой долг налагает на нас звание человечества! Мы должны знать, что у каждого человека есть душа, жаждущая ведения истины, алчущая истинного блага. Тот, кто укажет другому человеку верный путь к истине, тот совершит великое дело, угодное Богу, полезное ближним и спасительное самому себе.

Указать путь к истине заблудшим может каждый честный и добрый христианин. Средства к спасению столь же бесчисленны, как и случаи к падению. Здесь нужно чистое сердце и бескорыстное отношение к несчастному или заблуждающемуся человеку. Не бросай с гордостью, с оглаской своей помощи бедному, и он рано или поздно будет твоим другом. Сначала будет робеть, как птичка, пугающаяся западни, а потом вместе с тобой будет бояться Бога, беседовать о Боге, о вечности, о приготовлении к ней.

Страница 44